Summer08 – 嘉峪關、長城第一墩 & 懸壁長城 (Day 6 - 2) 列印
週一, 03 十一月 2008 11:03

或許前一天太累了,昨晚睡得出奇地好。07:20 AM,火車駛進酒泉站,大部分乘客都已經起床。我呢,也早已盥洗完畢,跟隔壁block的一位大嬸聊了好一會兒了!大嬸乃嘉峪關市的退休老師,今趟由蘭州陪著女兒回娘家。難得遇上本地人,當然多詢問些玩耍與吃的資訊;出乎我意料,大嬸對原本並未列入自己行程的長城第一墩居然推崇有加,他說討賴河谷的氣勢遠較新建的懸臂長城景點值得一看 (天然ㄟ尚好啦)!還說他以前很喜歡由嘉峪關城邊沿著長城一路走到河谷 (7.5公里耶!),那感覺特別好!說得我也心癢難耐,直說自己今天也試試,還好大嬸的女兒打斷我們,說這種大熱天幹這種事兒會死人的!大嬸女兒是對的,約莫2個小時後 (09:30),理應離 “晨曦” 還不太遠,卻已成 “烈日” 的驕陽,讓我斷了這個念頭。

      
    (酒泉站下車的媽媽與貼心的女兒。咱們火車在酒泉停了很久,對面紅皮火車的目的地是烏魯木齊
     喔。基本上,大陸紅皮的火車都是快車、或是至少具空調級數的車,至於我搭的N851則是綠皮的
     非空調車,但中國西北的晚上還頗為涼爽,因此,昨晚一點也不覺悶熱。)

08:20 AM 抵達嘉峪關火車站,晚點40分鐘 (原預定07:38到)。出站後立刻找到售票廳,排隊買第二天上敦煌的車票;排隊的人潮不算太多,但前進速度卻不快,原來是有不少沒排隊的傢伙直接越過隊伍跟窗口內售票員問東問西 (就是諸如甚麼時候往甚麼地方的甚麼票有沒有之類的),遺憾的是,售票員居然也受理!一股氣正想爆發時,一位應該是鐵路公安的先生過來主持正義,將這些傢伙趕走,大快人心!然而,還是有位類似黃牛的先生竟然不為所動,持續地插隊!自己忍不住往前拍拍這位仁兄肩膀,要他排隊;他就只回頭冷冷地望了我一眼,完全無動於衷!我轉而跟剛剛那位鐵路公安告狀,他的回應居然是一抹詭異與尷尬的(苦?)笑!鐵路公安 (以及之前該位仁兄) 的反應讓莫名的一股驚懼之感倏然地由內心深處升起!難道我剛剛碰的是啥本地惡霸!?

懷著擔憂 “生命危險” (當時感受的確如此!或許以後真該改一下自己的衝動個性) 與買不到票的雙重忐忑之心在隊伍中緩慢前進 … 呵!結局是我活下來了,但卻只買到無座票 (7527次普通車,23元)!嗚!5個多小時的車程 (07:21 AM~12:49 PM),得站上好長時間啊!不過,換個角度思考,走這麼遠距離 (鐵路距離363公里) 才23元,值回票價! : (

將大包寄放在車站,按大嬸的指示找到來往火車站與嘉峪關的4路公車,上車前剛好看到對面的鐵道賓館,決定先過去詢問房價,沒想到竟被告知沒房了!在火車站附近轉轉,也沒看到任何一家稍微像樣的酒店 (都是招待所,其中有家招待所的服務員看看我就說他們沒適合我的房間!阿這係蝦米情形啊?是我太卑賤?還是不夠卑賤?),這讓我有點擔心今天住宿問題!不管了,先玩耍吧!

   
                                                                       (嘉峪關火車站)

4路公交車從火車站出發後,先沿嘉峪關市南緣往東、往北、再往西穿過市中心,09:30 AM抵達嘉峪關城。由4路公交車下車處還得穿過一片範圍頗大的停車場才是售票口與景區入口。門票100元,是此行截至目前最昂貴的景點!驗完票進景區約 100 公尺處有一座湖 (九眼泉湖),再沿湖向右手邊步行約400公尺,經過另一處驗票亭,進入後左轉穿越一座城門,又得走個約300公尺才是真正的嘉峪關城!哇!差不多就是一公里了!詳細路線如下圖,以及更多的看圖說故事。

    
    (嘉峪關景區配置圖。其中紅色箭頭為上午進出嘉峪關的路線,藍色箭頭則為傍晚再度 "潛入" 嘉峪
     關外拍照的路線,當時嘉峪關景區已經關閉,之所以能潛入之關鍵在於長城博物館邊的城牆有個缺
     口。)

   
              (嘉峪關景區入口,5至10月的旺季門票為100元、其他月份屬淡季,票價降為61元。)

   
                   (由嘉峪關景區入口進關城景區時會先經過這一個水量不甚豐沛的九眼泉湖。)

   
    (經第二驗票點後,需穿過此嘉峪關之外城城門,城門上匾書:天下雄關。然後再步行約300公尺才
     是真正的嘉峪關城。)

   
                                                              (嘉峪關城之詳細配置)

   
    (嘉峪關城的東邊入口,畫面中央乃一牌樓,上書 “威宣中外”;緊接牌樓之後乃關帝廟,既然是
     廟,我自然pass過囉,連張照片都沒拍,因此裡面長啥樣子也不清楚。左方看起來也有些像廟的建
     築則是戲台,戲台兩側牆壁繪有略帶色情與警世意味的 “和尚窺女圖”。牌樓更後方就是嘉峪關
     城東邊的第一座關樓 – 光化樓。)

   
                          (東甕城之出入口朝宗門,位置就在前述 “威宣中外” 牌樓左後方。)

   
                 (進了甕城後往左瞧就是這位於嘉峪關之東的光化門,進此門後就是嘉峪關內城。)

   
                    (嘉峪關東邊的光化門上之關樓 – 光化樓,上面牌匾寫著 "天下第一雄關"。)

   
    (幾位小朋友努力地敲擊著有名 “擊石燕鳴” 石,倒真的聽見燕鳴喔,但不確定燕鳴的源頭是來自
     於 "擊石" 或是頭頂飛翔的真正燕子!嘉峪關內城的其它角落,均有類似這種擊石燕鳴之現象。)

   
                                                (登城牆之馬道,右上方為光化樓側面。)

   
                                              (嘉峪關景區內仿古打扮之巡邏兵士。)

   
                                    (不過,大太陽下穿著厚重的戲服 … 這錢可真不好賺!)

   
    (由嘉峪關南城牆上俯瞰內城,畫面中央綠樹之後為游擊將軍府,乃鎮守嘉峪關的遊擊將軍處理軍
     機政務的場所。當天原打算繞一圈回來時進去逛,沒想到後來鬼使神差地由外城繞了出去。畫面
     右方是光化樓背面。)

   
                                            (由嘉峪關西南角往東拍攝之內城與城牆上走道。)

   
         (西甕城與西甕城之出入口會極門,著名的 “定城磚” 位置就在會極門上方的檐台之上。)

   
                                                  (古代的出入境簽證!現代的紀念品。)

   
    (出西甕城後迴轉即進入所謂 “羅城”,在那兒遇上這位將軍。此羅城乃1495年增築,至於啥是羅
     城?網路查詢所得是 “城內的大城”。不過,相較於內城的規模,這個羅城並不是挺大!將軍後
     方就是嘉峪關城門,在古代出此城門可是大事喔,查詢的資料中有此一說:“一出嘉峪關,兩眼淚
     汪汪,要想見爹娘,來世再還陽”。)

   
                                                                       (終於出關了!)

   
                       (出嘉峪關後西望,一片沙漠!關外有駱駝可騎,當然是得花錢的囉。)

   
    (出嘉峪關西城門後,我沿著北邊外城牆往東,經過長城博物館邊的城牆缺口再度進入嘉峪關景區。
     此張照片乃由東往關外方向拍攝。)

   
                               (由上述城牆缺口進入嘉峪關景區後左轉,長城博物館就在眼前。)

雖然自己曾看過網路文章稱嘉峪關長城博物館之氣勢遠不如北京八達嶺的長城博物館,但個人覺得它的資訊算是頗為豐富,值得對長城感興趣者在此花點時間 (我就拍了許多照片,還待慢慢檢視消化);而且,入館費用已包含於嘉峪關景區門票了。

12:00 左右離開嘉峪關,上半天行程結束。

對了,這裡得強調一下,前述那個缺口僅能讓遊客進入嘉峪關 "景區",任何時候想進入嘉峪關 "關城" 內,還是得額外驗票。所以,若只想在關外拍拍照是可以充分利用那些缺口 (聽說南面城牆還有一個),但若希望進關看看,那還是得乖乖掏錢買票。至於拍照的最好時機與地點,我覺得應該是黃昏夕陽下的關外西北角處。下面兩張同一角度但不同時間的嘉峪關照片可以很明顯地看出差異,也'讓我這攝影門外漢見識了 "光" 這玩意兒的神奇!

   
                                     (這是傍晚 19:40 PM 在關外西北角拍的嘉峪關照片)

   
                                     (這是上午 10:50 AM 在上圖同一位置拍的嘉峪關照片)

另外,似乎一般由蘭州始發的旅行團都是一早到嘉峪關 (昨晚同車遇上的乘客幾乎都是旅行團的),因此上午的嘉峪關內人聲鼎沸,好處是可以免費聽聽不同導遊的講解,缺點則是很難找到清靜的拍攝處。綜合上述,或許可提供自助一日遊的夥伴參考,將嘉峪關行程安排在下午 (當然,這建議純粹只是根據我個人的喜好啦)。