SSDU 07 - 瓜州京口一日遊 – 1 (Day 2,揚州篇) 列印
週六, 16 六月 2007 03:44

“京口瓜洲一水間,鐘山只隔數重山。春風又綠江南岸,明月何時照我還?”

這是北宋王安石當年應召赴京(開封吧?),從京口的西津渡乘舟北上所寫下的 “泊船瓜洲” 詩,京口就是現在的鎮江,瓜洲呢?想必就是長江岸北相對於鎮江的古揚州渡口吧,如今已淹沒於改道的長江之中!我們就姑且就拿今時揚州當昔日瓜洲吧。今天,RH兄跟我也要仿效古人,來一個 “京口瓜洲一水間”,只是,方向相反,也不搭船,走潤揚大橋。

不過,我可不是衝著王安石這首詩來的,況且,現在已是初夏的五月,距下揚州的煙花三月亦已遠!那,可是因為揚州自古出美女?不不不!選揚州,主要還是緣於她是徐少陵與寇仲這兩位大唐雙龍的發跡地、以及韋小寶成長的麗春院所在;鎮江呢?依我個人的角度看來,它的歷史元素之豐富,恐怕亦不下於揚州!

早上約 06:50 完成酒店 check out,同時寄放行李,背個小包包,上富春茶社早茶去。打車 (7 元 RMB) 很快就到,這是昨天揚州美女特別強調的 “老” 富春茶社,它在一條很不起眼的破舊巷子內,進巷子後,兩邊有許多賣 “三把刀” 的店,才 7:00 出頭,多半卻都已開張,不曉得是配合富春的早茶人潮、或是揚州人原本就勤勞? 

         
                                                                   (這就是百年老店的入口)

         
                                                          (7:00AM, 半數以上的店已開始營業)

所謂三把刀,包括:菜刀、剃刀及修脚刀。菜刀指的是揚州廚師使用菜刀的技術,剃刀是形容一身好功夫的理髮師,而修脚刀則是指修腳師傅的巧手功夫。這是網路的說法,也是我所理解的。問題是,這些師傅的好功夫是因為刀好?還是反過來?顯然這兒整條街的三把刀暗示的是刀好喔!算了,只要菜好吃,管它刀好還是師傅功夫好!

在富春點了一份20元的套餐茶點 (包括7樣小點及一份蟹黃湯包) + 額外單點的蟹黃湯包、大煮干絲、及兩杯所謂 “魁龍珠茶”。魁龍珠茶號稱百年富春茶社獨創,結合安徽魁針、杭州龍井及揚州珠蘭配製而成 (這是它牆上看板的描述),不過,習慣台灣茶的我並不太能體會它好在哪兒,7樣小點由RH兄跟我分著吃,沒啥特殊感覺 (外皮有些硬),大煮干絲不錯 (可能是自己偏好豆製品吧);至於蟹黃湯包則頗有特色 (我沒說它好吃ㄛ),真的是 “湯包” ㄝ,它大小約略等於一般常見的台灣肉包,緊緊地塞在一個迷你蒸籠裡,吃時先以吸管插入湯包吸乾湯汁 (這是我的作法,否則,若直接撕破外皮會導致湯汁四溢),湯汁味道頗為濃郁 (純當湯喝的話味道稍重),吸完湯汁也就剩一層皮 (是的,沒有其他餡料),這就是揚州人所謂 “早上皮包水、晚上水包皮” (描述的正是揚州人早餐享用湯包,晚上泡湯的寫照)。由此推論,揚州人過的日子卻又應該是挺悠閒的啦)。

                                   
                                             (魁龍珠茶,跟咱們習慣的烏龍茶頗有差異)

         
                                                       (與自己口味不太搭調的七道茶點)

         
                                                    (因吸了部分湯汁而凹陷的蟹黃湯包)

在富春茶社也巧遇一對來自廈門的母女,因為不小心聽到他們以閔南話對談,就跟他們聊了起來,他們原是參加旅行團的,早餐時間女兒帶媽媽脫隊來富春喝個早茶 (顯然女兒也做過功課),看我們點的干絲似乎很好吃,但或許怕吃辣,就問我 “ㄟ(1) ㄌㄨㄚ(4) 未” (會辣嗎)?我原先還以為他問的是會不會太燙!很有趣。

8:00 點出頭離開富春,開始上午的遊程。揚州最主要景點,應該就是瘦西湖,除此之外,大明寺、個園及何園也是常被提及的景點。不過,一方面受限於時間,另一方面,大陸這一兩年來景點門票漲勢驚人,每個景點都跑遍,荷包鐵定大失血,何況我對寺廟以及(自己覺得)有些人工化的江南園林並不太熱衷。因此,當初就只鎖定瘦西湖,外加有人推薦的史公祠 (明末史可法之衣冠塚)。
 
       
                               (主要停留處大略位置,圖是事先做的,所以無緣的福滿樓也在其中!)

             
                                                                          (遊瘦西湖路線)

在富春巷口搭上三輪車,師傅送我們到一個瘦西湖售票處,買了票 (80 RMB!殺人ㄚ!) 進園,竟然不是瘦西湖,而是個小園林 (盆景園),裡邊有橋有流水,還陳列不少盆景。RH兄對盆景頗有興趣,因此稍微逛了一下,園林雖不挺大,但還是費不少勁才找到出口,過了一條橋 (大虹橋),就到了瘦西湖南門入口。

          
                                                              (瘦西湖東南方的盆景園林一景)

         
                                                         (由大虹橋上往北拍攝之瘦西湖南段)

進瘦西湖後沿著湖左岸往北步行,剛開始這段路就如同任一條河邊道路一般,沒啥令人特別驚豔之處。直到小金山才突然遇到許多人潮,都是來自內地各省的旅行團。稍微偷聽了某旅行團導遊對小金山的背景介紹,不過聽得不仔細,約略知道就是衝著位於長江對岸的金山來的:嘿嘿,你有(大的金山),咱們也有(小的金山)!其他還有甚麼枯木逢春 (原為唐代銀杏,遭雷劈後植凌霄,攀緣而上) 啦、釣魚台 (乾隆釣魚處) 甚麼的。在每個點,就見一團團的導遊對著遊客背書般地解釋其典故,聽了一兩回,內容也都大同小異,看來當導遊,背書的功夫得是一流!(這不禁讓我想起第一次到訪西安時那位年輕導遊,印象裡,若在講解過程提出疑問,通常都沒啥反應,得等整段結束才有互動,猜想他課本還背得不熟,怕被打斷後就背不來了吧!)

過了小金山後,瘦西湖開始呈東西向。往西邊望,絕不會錯過的是五亭橋,近看些,原來五亭橋真就是五座亭子組合在一起!太陽很大、溫度很高,兩人就在亭內稍做休息消暑。五亭橋同時也是一條橫亙瘦西湖的南北向石橋,橋的南邊則豎立一個白塔,在白塔邊喝了瓶超冰的礦泉水,很過癮。也在白塔下等了一段時間,希望能聽聽哪位導遊解說一下典故,可惜,多數旅遊團都匆匆走過,連照相的人都不多,大概也都熱昏了。回來後在網路找了些資料,原來是當年揚州的鹽商為拍來江南玩耍的乾隆馬屁所仿造的類北京白塔,據說五亭橋也是那時期建的!想想,當皇帝真好ㄛ!如果自己也是皇帝,該會有人在瘦西湖上蓋座 NOVA,然後在堆得滿滿 MainBoards 與 CPUs 的架子邊烤全羊吧! 

         
                                      (在小金山附近往西,遠方的亭子就是亦亭亦橋的五亭橋)

            
          (近拍的五亭橋,它的原亭頂毀於太平天國期間,民國時期改建。然而基座卻是貨真價實的二百
           多年古跡)
 
         
                                                               (五亭橋及旁邊的白塔)

再往西行,下個主要景點就是唐代杜牧 “二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫” 詩中的二十四橋,只是此橋可非彼橋!也是重建的啦!而當你發現 “二十四” 指的居然是上下橋各是 24 階!感覺像被呼弄一回,情調全失!事實上,杜牧詩裡二十四橋指的是一條橋名字叫二十四橋?還是24條橋?千年多來仍是個爭論不休的公案!而這詩第二句的爭議也不遑多讓,爭議點在於這玉人究係美人或男子?現場有位導遊對此詩的說法是:某人 (男子) 拜訪某某人,某某人不在 (到某處教某某某人吹簫去了),於是某人就即興做了這首詩!只不過,若真是這麼單純的故事,自己很難想像它會如此被傳頌千年至今。
 
         
                                            (遠方拱橋就是所謂二十四橋,近拍照就省了!)

過了二十四橋的瘦西湖,又蜿蜒為南北向。大熱天之下,逛到此處已感強孥之末!正猶豫該不該再繼續前行之際,剛好overhear一位經過的導遊跟他團員說:再往北沒啥景色了!我們也樂得就此結束上午的瘦西湖之旅。不過,若行程裡有大明寺,那就該繼續往北走到底,出瘦西湖北門就是了。而全程有些遺憾的就是沒搭上船,否則坐上美麗船娘操漿的畫舫遊湖,再來個曲兒,搭配瘦西湖的楊柳湖景,體驗所謂 "船在水中行,人在畫中游" 的情境,會是多麼樣的旖旎愜意!

         
                                            (美麗船娘+楊柳湖景,Yep, that would be “it”!)
 
         
                                                   (二十四橋附近再往北,瘦西湖更苗條了)

由五亭橋邊往北出瘦西湖,就只在路邊稍稍停留一會兒看了下地圖,馬上就靠過來兩輛三輪車,本想搭公車到史公祠的 (1元x 2),心腸軟的我們還是上了第一個過來大叔的車 (5元)!不過,多花了三塊錢也頗值回票價,像下圖這條林蔭道路的慢車道,可是三輪車的專利ㄛ,開放式的後座、搭配一點點的車速下的輕風拂面,讓快熱昏的我們忍不住發出愉悅的呻吟!不過,離開林蔭道路進入熱鬧市區後,情況就大大改觀,單薄的三輪車穿梭在車陣之中,讓原本放鬆的心情立刻緊繃!事後想想,也似乎有點危險!還好揚州的開車師傅不算太猛。

         
                                                  (三輪車大叔挺好,說風景好就停車給拍照)

關於今天第二站史公祠,之前曾有不同網友對其下過這麼兩個 comments:
(1) 梅花嶺下,史可法的衣冠塚,史公以下百餘位官員戰死後均供奉與此。絕對值得一去;
(2) 史公祠很不起眼,坐落在護城河畔,也是一座園林,…。不同于瘦西湖的遊人如織,不同於大明寺
     的香火繚繞,這安靜的小園給了我另一種觸動。

嗯,看起來還真讓人心動!所以,我們就來了,不過,事後是相當後悔的。首先,這樣的景點居然門票也要 20 元!我的意思是,這應該是宣揚民族主義的樣板景點ㄚ?照理該是免費鼓勵人民參觀,以激發民眾愛國情操的,不是嗎?其次,裡面真的 “很不起眼”,我們大概就看完史可法的生平介紹,上個廁所就出來了。最後呢,另一個讓我感興趣的護城河,卻是條混濁的臭水溝! 
   
            
                               (史公祠內對聯上的兩句 “數點梅花亡國淚,二分明月故臣心”)

而對於史可法,印象中,讀過的歷史多半對他是挺正面的,但也有評論認為他不過是一片愚忠的無能統帥罷了,還累的揚州被屠十日!(不要誤會,我意思不是將屠城的責任歸他。任何情況下,下命令屠城的那傢伙是唯一該受譴責的人),只是覺得我們不能只因為一個人出發點正確 (愛國),就說他做的事不會錯ㄚ (經營揚州防務一年,卻在一天內失守,累死,據說啦,80萬揚州黎民)!做為一個喜愛歷史的旅行者,我非常嚮往 CW 兄口中那隨處是數百年古跡的巴黎,如果中國人有多一點點法國人的氣質,再少幾個不管打勝仗或敗仗都喜歡放一把火的武夫,那或許今天咱就不需常花了大錢逛一堆人工的假古跡,再事後超級後悔的啦。至於法國人的氣質是啥呢?應該就是少來一些咱們史閣部這“與 XX 共存亡”的那一套吧。

         
                    (混濁不堪的護城河,萬一咱們謝先生沒當上總統,可以考慮來此推廣愛河經驗)

離開史公祠,打車回酒店拿行李,再搭公交車到揚州西站,轉搭往鎮江的城際公車 (13.5元)。

回顧一番,除了來不及一訪的東關古渡,來這兒才知道揚州有座發現不久,且保存還不錯的唐朝古城,可惜沒能早些知道!另外,朱自清故居也在揚州。至於麗春院呢?難道揚州人不讀金庸?我猜,應該是揚州擁有的歷史與文化的內涵已經夠多了吧!何況麗春院也不是啥太正面的形象!