Summer08 – 蘇巴什佛寺遺址、獨庫公路 & 再度穿越天山 (Day 20) PDF 列印 E-mail
週一, 22 六月 2009 22:08

類似於Day18的行程,今天基本上就是趕路;不一樣的是今日走的不是平整的G314,而是以路況糟糕聞名的G217(獨庫公路)!奇怪的是,好路走得毫無熱情,可預期的爛路卻是令人異常期待!原因當然是受許多走過這段路的前輩之“毒害”!不過,來之前已經知道獨庫公路正封路整修中,預計後年(2010年)10月才會完工。因此當昨天師傅打電話聯繫他的朋友詢問路可不可行時,自己並不敢抱太大希望;特別是早上起床後發現外邊天空陰陰的,聽師傅說昨晚還下雨呢!那時自己心裡已經充分做好鍛羽而歸的準備。很幸運地,竟然真讓咱們走成了!這一趟路沿途之風光地貌涵蓋了戈壁沙漠、雅丹、五彩山巒&丘陵、森林、高原湖泊&流水、雪山與草原等!變化之大幾乎等同於濃縮版的新疆了!而氣溫也相對地隨著環境改變,感覺確實不虛此行啦!難怪網上對於穿越獨庫公路有所謂“一日觀四季”之說!

   
                                                                     (Day 20的行程。)

早上起床,第一個感受就是氣溫降了,陣陣涼風揮去了過去幾天的悶熱。匆匆用了餐廳不怎麼優的早餐後出發。出賓館沒多久在街上遇到很長一列密封的軍車,完全看不出車內動態!市區內氣氛之凝重令人窒息!自己還頗慶幸今天就可以離開南疆了!出市區前,師傅帶咱們到一個當地市集補充一些給養,買了幾片好大的薄饢,師傅說這種饢只有庫車才有。

第一站是在庫車之北約20公里出頭的蘇巴什佛寺,這是自己昨天就跟師傅預約的景點,然而蠻不好意思的是其他旅友都不感興趣,因此就只自己一人買票進入遺址,迅速地(僅僅花了約20分鐘)逛完這始建於東漢(或魏晉)、盛於隋唐的千年古寺!據說唐玄奘當年赴印度途中還曾在此停留兩月講經。不過,佛寺如今僅餘斷壁殘垣,沒有特別說明還頗難辨識!

   
                                                                       (蘇巴什佛寺。)

   
  (據說這原是一座佛塔,是目前景區中最顯著的遺址之一。想像一下,玄奘很可能也上過這個塔喔!)

   
                  (仍是前述佛塔,可以進門繞一圈。不過,這部分看起來似乎曾整修或加固過。)

   
                              (蘇巴什佛寺內其他建築。圖上方河道對面也可見原佛寺遺跡。)

在寺內拍照時,開始下起雨來,這讓我有點擔心獨庫公路會否因此有啥變數!但一離開蘇巴什佛寺,走一小段回頭路再拐入一條僅容小車進入的柏油路後,不僅雨停了,更棒的是咱車行方向居然出現一小片藍天,而且逐步擴大中!雨後的天空顯得更加湛藍,這十多天以來充斥於空氣中的沙味一掃而空!吸起氣來也舒服許多,心情大好!

   
   (車行方向的遠方藍天讓咱們對今日懷抱無窮的希望!途中柏油路則是一整天走的最棒的一段路。)

   
                                                (前述柏油路兩邊都是類似的雅丹地貌。)

車子很快就離開平整的柏油路,再度駛入昨天往大峽谷的河床道路。路仍是爛路,但或許因剛剛下過雨,風沙小了些,再配合上午的陽光(其實當時已經是中原標準時間的12點了),感覺兩側的美景指數幾倍地提升!自己不自覺地壓著相機,最高記錄竟每分鐘拍了7張(呵!以量取勝,但其實還是敗了!)!由於溪水水位升高不少,使得昨天輕而易舉的涉水路段變得驚險許多,有幾次師傅都得下車觀察並選擇較適當的車行路線。在接近神秘大峽谷入口之前咱們車子往左沿另一乾涸河道前行,這一段路頗類似於大峽谷內的景觀。師傅說這兒是電影“天地英雄”的拍攝場景之一(回來後重看這部電影,那幕駝隊躲馬賊場景的確似曾相識!)。原以為這兒已經夠棒了,沒想到越過這個峽谷後,更是處處美景!遠比昨天的神秘大峽谷壯麗許多!當場怨師傅為啥昨天不直接帶咱來這兒?讓咱們多花了40元門票錢!(不過在昨天的光線下或許美景會遜色一些!)

   
    (昨天曾經過的河谷,畫面前方由近而遠的綿延山丘,有褐色、紅色、綠色與白色雪山,層次感十
     足!還有,左方驢車的主人很努力地說服他的驢子走上那條看來搖搖晃晃的簡陋便橋。)

   
                     (儘管不情願,驢子終究還是上了橋,很慢很慢地往前移動。By Matthew。)

   
                                              (神秘大峽谷後方的乾涸河道&峽谷。By Matthew。)

   
                           (神秘大峽谷後方,穿越這道峽谷後,又是另一番Awesome景象!)

   
                                       (看這各式地貌與顏色,層層疊疊!簡直美呆了!)

   
                                                                      (鏡頭稍稍往右 … )

   
                                                      (鏡頭往後 … 360度都是美景!)

由於前路漫漫,雖然不捨但終究得告別這一片美景!在一丁字路口,有位蹲坐於大太陽下獨自候車的大嬸,師傅停下車詢問是否需要協助。大嬸來自四川,與先生一起來到遙遠的新疆礦場打工,今天應該是到市區採購日常用品,回程卻給所搭乘車子之師傅丟在這兒!剛到新疆沒多久的他顯然沒了方向感,因此才會看起來有些慌張;還好咱們老江湖的師傅看出大嬸的無助了!我讓出前座一半空間給大嬸與他的大包小包,原本寬敞的前座突然間顯得侷促;即使如此,自己還是對師傅這種樂於助人的行為大為讚賞。大約10分鐘左右,咱們在一類似於休息站的小市集停車,大嬸似乎也認得這個地方,師傅就讓他下車另尋途徑回礦場。咱們則在此午餐(拌麵),我點的是番茄炒蛋,結果老闆自動加料青椒,清淡的菜搞成油TT的!非常不能接受!用餐時還眼見兩位大人扯著一隻羊的角,粗暴地將牠拉到屋後,當時直覺這隻羊兒的性命就要不保了!羊咩咩一路哀號。然而,或許覺得這樣的折磨還不夠,主人竟還抱起小baby跨坐在羊身上!這幕過程讓愛吃羊肉如我都覺得不忍!

   
                                               (過了前述美景後在此午餐。By Matthew。)

     
   (左圖這兩位壞人粗暴地拉著羊咩咩到屋後!餐後自己到屋後唱歌,發現可愛的羊兒仍舊活蹦亂跳,
    竟然有如釋重負之感!天啊!我快精神分裂了!我怎麼能同時喜歡羊兒、卻又愛吃牠的肉呢?!)

餐後(17:00 PM)再度上路。車子一離開停車廣場,之前的四川大嬸突然蹦了出來,央求咱們繼續送他到礦場,只是這次師傅沒有答應,主要是考量咱們(其實就是我啦)的乘車舒適性,特別是前面的路程將更加顛簸;我原本還想說無所謂啦,但婦人接下來說的話與表現出一付你非得負責任繼續送我一程不可的態度,令人有些反感,一句話也就此卡在喉嚨裡說不出來了(應該是不想說出來啦)!師傅是對的,後續是段很不平整的石頭路!

這個事件也不免讓自己聯想到大陸各省市人之間的彼此“偏見”或許其來有自(咱們台灣人間不也如是?)!至少咱們師傅就從不隱藏他對某幾省人的負面看法!當然,自己對此是頗不以為然的啦!特別是對照自己之前買了火車軟臥票上車前的好整以暇、以及無座票時的衝衝衝經驗,只能說優雅的背後還是得有koko(& luck, too)作為後盾!但對於barely surviving且力爭上游的邊緣人,似乎也應該稍稍體諒對方不得不之“過度積極”作為!不過喔,就算我有一絲絲“悲天憫人”的念頭,很快也都消失的無影無蹤了,在約莫顛簸10分鐘後,怎樣讓兩片屁股少受些折騰成了我主要的關注重點!還好,又約30~40分鐘後路況漸好;原來,接下來這路段的整修工程尚未啟動(修路工人倒是正進駐中),因此我們走的仍是舊的G217路面,雖不是很平整、且也偶有路基掏空之處,但相對於之前好走多了!

咱們途中一度還遇上路障喔,當時可緊張呢!受了半天罪了還得“原車遣返”可就虧大了!還好駐守人員沒有任何動作,咱們順利通過。接下來就開始盤著曲折之山路蜿蜒而上,路兩側的樹木漸多,這部分路段頗類似於中橫,只是河谷沒那麼深。在經過一處小瀑布不久後抵達小龍池 & 大龍池。大小龍池算是獨庫公路上的著名景點,網上有一說法還稱大龍池為“南天池”,不過實際上其規模遠遠不如,小龍池就更不用說了!倒是三者都具有高原湖泊的特色:乾淨!但這兒因遊客少(我猜測咱們應該是一整天中的唯一團隊!),因此相對地遠較天池來的幽靜!若不趕路,在此過個一晚應該會是不錯的經驗(大龍池邊有提供遊客住宿的蒙古包),說不定在這天山深處會有啥奇遇而從此有不一樣的人生喔!例如,不小心吃了一朵千年天山雪蓮或遇上某位武林奇士之類的 …。

   
                                (這一段路沿著河道邊開鑿,對岸則勉強可稱得上森林!)

                        
    (這是小龍池下方的小瀑布,瀑布水應該來自於融雪,溫度很低。而瀑布雖小,但在陽光下閃閃發
     亮,現場看來頗為驚豔,可惜拍下的照片難以反映實況!)

   
    (前述小瀑布在山下形成小河道,遠方還有戶人家,亦可見一路走來的盤山路。同前圖,照片仍難
     以反映現場看到之實況!)

      
                                                                    (高原湖泊小龍池。)

   
                      (距小龍池不遠處之另一高原湖泊:大龍池。網路資訊為海拔2400公尺。)

   
                                 (大龍池旁谷地的蒙古包,似乎也是網上所稱之渡假村所在。)

   
                                                            (大龍池旁谷地的牧民村子。)

咱們在大龍池旁這個谷地並未停留太久,繼續往山上前進。這回的盤山路就險峻多了!轉啊轉的,不知不覺咱們竟然爬到一路過來的最高點(海拔約3400公尺),感覺仿佛置身雲端!而眼前正是可能影響此行的最主要障礙點:鐵力買提隧道!去年一位背包客棧友來時這兒是封閉的,但感謝真主阿拉,今天沒有任何路障、除了一些工程裝備與建材外也沒有任何人阻止咱們通行!YES!對了,之前曾在網路上讀過鐵力買提隧道乃中國最長的公路隧道(1897公尺),這資訊想必是有些陳年了,至少西安與漢中間西漢公路上的多數隧道都遠比鐵力買提隧道長多了。

   
                                  (離開大龍池谷地後於上山前遇上這群成百上千的黑頭羊。)

     
               (這些牧羊狗狗看起來善良,實際上很兇喔,特別是覺得陌生人對羊群有威脅時。)

   
                               (幾乎就在雲端了。據說天山雪蓮就長於這兒的雪線之上。)

   
                                                      (鐵力買提隧道前回首盤山路。)

   
                              (鐵力買提隧道,過了隧道後表示我們又再次翻越一次天山!)

過了鐵力買提隧道相當於就是離開南疆(&庫車)了!隧道另一頭的北疆則是另一番景象。首先感受到的是氣溫明顯下降,山上與地上積雪處處,咱與師傅還出去打了一會兒雪仗!另外,原本有點光禿的山到了這邊似乎多添了些綠意,而且,越往山下綠意越濃,後來就成了滿山遍野的綠!終於,我們來到了巴音布魯克草原(的邊緣)了!無邊的草原搭配遠方夕陽下的雪山!哇!只能說今天的美景之旅真的是高潮疊起!有人曾說:“沒走過天山,就不能說看過美景”,以自己今天的體驗而言,似乎並沒有太誇張!

   
  (在室內溫度超過30度的此時整理這張照片,頗有恍若隔世之感!當時時間:20:05 PM。By Matthew。)

   
    (草原、雪山、白雲 & 藍天的組合,基本上就是巴音布魯克草原的寫照!明天咱們還會見識巴音布
     魯克草原之另一特色元素:不安份的河道!By Matthew。)

   
                                                        (草原上的髦牛。By Matthew。)

   
                                                                (滿山遍野的羊群。)

   
                       (草原上的人家。巴音布魯克草原基本上是蒙古族的地頭。By Matthew。)

   
                                      (傍晚馳騁於大草原的蒙古騎士。By Matthew。)

   
                              (仍是草原、雪山、白雲 & 藍天的組合,但水的元素加進來了!)

原本師傅想趕路至某處體驗草原的落日,不過路況真的不好,咱們沒能趕上!而隨著太陽下山(21:50)與越來越糟的爛泥巴路,原本自己亢奮的情緒迅速冷卻!在伸手不見五指的暗夜裡車子開著開著,竟還會左右平移喔!而在咱們老車的昏黃頭燈照射下,欲精確判斷路面上注滿爛泥巴水之坑坑洞洞是深是淺,除了經驗,還得靠運氣!間或遇上深陷泥沼動彈不得的車輛,無不提醒著咱們危機可是處處皆是(次日在巴音布魯克鎮內遇到由G217另一頭過來的三位廣東旅友就因車子陷在泥巴路上而露宿野外!)!沒人(或許包括師傅也是)知道目的地還有多遠!內心更深沉恐懼則是那曾一閃而過的念頭:我們到得了嗎?!當時感受到似乎連師傅都慌了,開起車來有些毛燥;起初我還會找些輕鬆話題跟師傅聊聊,試圖緩一下他的情緒,後來連自己都說不出話了!後座的Matthew大哥更是緊張到胃痛!我猜咱倆當時想法應該是一致地“悔恨交加”吧!倒是另兩位旅友鎮定的很,竟還有逸緻評論滿天燦爛的星空喔!佩服!

   
                         (還未真正進入真正的爛泥巴路,師傅的車已是慘不忍睹!21:24PM。)

   
    (逐漸離開下坡路段後進入平地爛泥巴路,越是平地,積水處越多。此張照片乃兩天後離開巴音布
     魯克時所拍,這是經過一個大太陽的晴天之後的路況,據此或許可以稍稍想像Day 20夜裡路況之
     慘烈!)

   
                                  (第二天拍的師傅車的引擎室,管線與元件都裹上一層泥巴!)

約凌晨零時30分,終於在黑暗的盡頭見到一絲絲燈光,心裡一塊大石頭才總算放下!師傅帶咱們投宿西部情賓館,又餓又累又冷的咱們在賓館對面小店搜刮好多食物。吃完兩包泡麵與零嘴後,沖個熱水澡洗盡一天的疲憊與驚嚇,然後泡一杯隨身cup的咖啡,獨自靜靜地享受劫後餘生的放鬆!

附註
獨庫公路北起獨山子,南至庫車(參見下圖),是老共於1970年代修建的戰備道路。它在某種程度與咱們中橫有些類似,兩者一樣穿越一座廣闊的山脈(天山&中央山脈)、一樣是由具軍方色彩的單位負責建構、一樣在犧牲不少生命後被捧為“人定勝天”的樣板!當然,兩者也一樣深受大自然反撲之苦!

      
                          (獨庫公路路線。我們走的是由南邊庫車至中間巴音布魯克這一段。)