Summer08 – 喀什之班超城 & 高台民居 (Day 15-2) PDF 列印 E-mail
週日, 26 四月 2009 09:30

“不到喀什不算到過新疆”的續集是“不到高台民居不算到過喀什”。高台民居就是喀什的主要老城區所在,景區簡介上說這兒曾先後是疏勒國國都、以及喀拉汗王朝的王宮。對於千方百計就是要到喀什的我,若來了卻又因沒逛上一趟高台民居而被判定為“不算到過喀什”(當時自己不知道其實咱們在白天已經逛過部分老城區了!),那可就“虧很大”了!只是旅伴要不病號中、要不就不感興趣,自己一個人過去卻又有些擔憂!天曉得那百分之百都是維民居住的老城裡會不會有讓落單的白目漢人不明不白消失的陷阱!To go or not to go?that is a tough question!

由國際大巴札回到賓館時才17:20 PM左右,在中國最西邊的都市喀什,還算大中午呢!要我call it a day怎麼也說不過去!於是獨自一人溜到附近地下商場逛逛,想順便買把水果刀,這樣自己就可隨時吃瓜而不用非得麻煩師傅了。但那個商場挺囉嗦,不僅小包得寄存,連相機都不准帶!一時火大就不進去了,在其他開放式商場晃一會兒,又繞到一個比較在地化的市場,最後在有些距離外的某條街上找到一家五金行,入手一把水果刀後回程剛好在賓館路口遇見一位維族大叔拉了一車的瓜,大叔不會說普通話,跟他比手畫腳一陣後 … 哇!居然一粒才一元!真是便宜的不像話!趕緊抱了兩粒回賓館,迅速解決了其中之一。然後,摸著難得一整天沒沾啥油氣的肥肚…to go or not to go的議題又回到腦袋!就這樣掙扎蠻長的一會兒之後終於下定決心,自個兒去吧!(不過,出發前仍抱一絲絲希望打了電話給Matthew大哥,大哥的回答是祝你好運!嗚!只好半開玩笑地拜託大哥若晚點自己還沒回來得趕緊報警!)

出門前請教櫃台盤橐城與高台民居兩者的相對位置,決定先盤橐城後高台民居。櫃台小姐是一位來自甘肅的瘦高姑娘,酷酷的樣子挺有王菲味道,說起話來也是快又簡短。離開櫃台前酷妹拋過來一個問題:“你們台灣是不是像央視X台報的那樣?”“怎樣?”我問;“就是經濟搞不好,結了婚的女孩都不敢生娃兒!”?問完話,就像沒發生啥事般,這位酷妹又繼續他之前被我打斷的工作,似乎也沒期待我的回答!而說實話,我還真不知道怎麼答話!否認嘛,可那又確實是存在的現象之一,但要說是,似乎也不全然!一直到走出賓館,心裡頭總覺得憋著啥般難以發洩!唉!那個曾在作文中熱血滿腔地寫下要如何如何解救水深火熱同胞的日子真的有那麼久遠了嗎!

打車來到盤橐城,景區居然打徉了!看看手機時間,原來已是 20:55 PM!只怪喀什(夏季)特長的白天讓自己沒了時間觀念!在門口央求看門的先生讓我進去繞個一圈,但遭悍然拒絕!連從半掩的門縫拍張照片也不行!不過,賊賊的我還是趁隙壓了幾張!呵!有圖有真相,否則怎算到此一遊!以下(部分)摘錄盤橐城入口邊之景區介紹:“盤橐城 … 又稱班超公園,… 公元前60年 … 西漢政府在西域首次設置西域都護府 …西漢末年匈奴勢力再度控制了西域,絲綢之路完全被堵絕。… 公元73年 … 班超奉命率領36勇士沿絲路南道相繼恢復了鄯善、和田、直取盤橐城 … 一舉平定了疏勒國,使封閉了65年之久的絲綢之路再度開通。… (喀什)市政府於1994年在盤橐城的舊遺址的基礎上修建了班超紀念公園…”。

   
                                                                            (盤橐城)

   
                  (班超及36勇士雕像。除雕像外,據說還裡邊仍保存部分古城牆與烽火臺遺址。)

投筆從戎的班超在西域的事蹟顯然是空前絕後的!他以極少數人力與物力平定了整個西域,並再度開通絲綢之路!而作為班超成就的對照組,想想約180年前(公元前104年),那位號稱雄才大略的漢武帝為了幾匹汗血寶馬派李廣利率騎兵六千、步兵數萬遠征大宛(有一說是位於喀什西北的帕米爾高原之西,在今吉爾吉斯與烏茲別克邊界),結果大敗而回,士卒僅餘十分之一二!連一匹汗血寶馬都沒帶回來;兩年後,李廣利再次率兵6萬、牛10萬頭、馬3萬匹、etc,這回倒是達成任務,然而回來的士卒僅萬餘,馬剩千匹!兩相比較,結論非常明顯!

   
                               (貳師城,大宛首都,今稱奧什,乃吉爾吉斯斯坦第二大城市。)

21:02 PM離開盤橐城,一樣打車,10分鐘後來到高台民居入口。進去得買門票(30元),不過賣票的顯然下班了,自己就堂而皇之(卻又帶著一點點忐忑)地踩上階梯,進入迷宮似的喀什老城。很幸運,剛進老城不久就遇到一位已經逛完打算離開的遊客,他的“全身而退”讓我安心許多!稍後還勇敢地進入老城內民居參觀。不過,當時感到比較納悶的是自己在老城內待了約40分鐘卻竟然沒見到任何一位壯年的男性,當天是週四,不知道週四晚上的男人都在哪?老城的景緻與味道難以言喻,就看圖說故事吧!

   
    (高台民居售票口之說明看板。這兒曾是疏勒國國都、也曾是喀拉汗王朝的王宮遺址所在。目前老
     城內有2094戶、1萬多人口。)

   
  (作為喀拉汗王宮所在,當然選擇防禦較佳的高台之上,這也是高台民居之所以稱“高台”的原因。)

   
    (剛進老城就遇上這位一樣孤身一人的遊客,原本忐忑之心稍安,在互拍照片後閒聊交換心得,這
     位年輕人提醒我鋪著六邊形地磚的步道才是開放給遊客行走的。)

   
                                                                 (老城內嬉戲的小朋友。)

   
    (老城內常可見類似橫跨兩邊的“違章”建築!看起來似乎是加蓋的,不知道原本是否為兩家人,
     後來結成了親家就蓋成這樣子了,還可多出些空間喔!呵,隨便猜的啦。)

   
   (這是老城內“違章”建築的另一類型!目的應該都是為了讓有限的地板面積做最大的空間利用。)

   
    (老城內民居,左二位置的女主人很好意地邀我進去參觀,是蠻有趣的體驗。屋內主要就是一個鋪
     上地毯的炕,相當陰暗,屋頂有一天窗,似乎是唯一的光線來源;另外,好像也沒在屋內見到任
     何衛浴設施。女主人在喀什某醫院上班,是現場多人中唯一會說普通話者,看我滿身大汗還送了
     我一把扇子。他告訴我這屋子並不是很舒適,但因是長輩留下來的,所以就這樣住下來了。)

   
                                                                       (開放式的天窗。)

   
    (小男生帶我爬上屋頂。前方磚造建築剛好是一間社區型的清真寺,有別於前述“加滿”級的清真
     寺。左方黑布隔起來的是另一戶人家。)

   
            (左前方可見前述開放式的天窗。天窗後面則是一小型儲藏室,以及週邊堆積的雜物。)

   
    (猜猜看屋頂這玩意兒做啥用?呵,這形狀 & 大小 … 它就是作為搬運大體至麻札入葬之用的啦。
     這樣的用具擺自家屋頂,似乎也顯示伊斯蘭對於死亡這事兒並不太忌諱。)

   
    (在老城內家戶門口幾乎或多或少會貼上一二個類似牌子。要貼上文明或平安家庭標籤可能都需要
     符合某些標準,例如夫妻關係平等相愛、敬老愛幼盡孝盡責、愛國守法、熱心公益、學習進取、
     勤儉持家 … 等等之類;是一個很有趣的制度!不過,如果你的家門口少了甚麼牌子是不是代表這
     個家庭可能父不慈子不孝的?會挺尷尬的吧?So, interesting, but not a good idea!)

   
    (在喀什,卡喳一聲後,肯定接下來小朋友們就會圍了過來搶著看LCD裡的自己,然後,通常就是
     一片天真的笑聲。這是上午逛位在艾提尕爾清真寺以西的喀什老城區時旅友所拍。)

   
    (不過,在老城內某清真寺前這幾位小朋友卻是我遇過最aggressive的小朋友。他們擺了各種姿勢非
     得要我拍,拍完就過我的相機看照片,不滿意還硬要我重拍,我費了很大力氣才擺脫他們的控
     制。這算是當天相對不愉快的經驗。)

21:50PM,在另一個媽媽帶領下,終於走出迷宮似的老城區,來到一條夜市之類的街道。這兒有不少老外,還有,終於看見好多老城內遍尋不著的壯年男子,原來他們都在這掙錢養家啦!

   
                                 (出老城區後的夜市。可惜,顧慮腸胃,自己仍不敢放肆!)

   
    (出了夜市剛好遇上結婚的喜車,敲鑼打鼓、叮叮咚咚地好不熱鬧!感覺上,維族人比咱們台灣人
     更愛熱鬧。)

   
    (結婚的喜車經過後一抬頭,艾提尕爾清真寺赫然就在眼前!呵,下次進高台民居可以直接由清真
     寺對面這個巷子進入。)

   
(在call it a day前在街上驚訝地見到灑水車!後面還跟著幾個玩水小朋友,喀什的水不是應該很珍貴嗎?)

22:20PM回到酒店,解決了另一粒瓜,就是晚餐了!真不可思議,居然在維族的大本營吃了一天素!沒辦法,為了明日上帕米爾高原預做準備,只好忍痛暫時節制口腹之慾!否則明兒個在對抗高山症的同時還得應付拉肚子的問題,如此兩面作戰可就不妙了!是的,明日此時自己就將置身於世界屋脊之上!

   
                (素晚餐!旁邊的扇子就是老城區內媽媽所贈,不是啥名貴之物,但總是一份情意!)