Summer08 – 和田巴札、葡萄長廊家訪&千年核桃/無花果王 (Day 13,多圖) PDF 列印 E-mail
週二, 17 三月 2009 08:00

以前看到任何與和田有關的訊息,多半都會和玉石扯上邊兒!的確,由和田縣網站所得的資訊,玉石就是和田的三寶之一 (另兩項為地毯與絲綢)!不過,由同個網站也瞭解那三者已經算是“老”三寶了!如今的和田新三寶則是核桃、大芸、石榴酒;另外,和田的著名觀光景點則是所謂的“兩樹一廊”(核桃樹王、無花果樹王 & 千里葡萄長廊)。以上除了地毯、絲綢與大芸(某種長於沙漠的寄生草本植物,有沙漠中人參之稱)之外,基本上就是今天一整天在和田週遭玩耍與吃喝的重點。在上述名產之外,和田還是歷史名城喔!提到歷史?就容我再囉嗦一下自己瀏覽了許多網上文獻的心得吧!也順便稍解之前對於佛教與伊斯蘭教間如何消長的疑問。

   
                                      (千年佛教古國!如今的天空卻是屬於伊斯蘭的 … !)

和田原名和闐 (中共建國後才簡化為今名),她是著名佛教古國于闐的首府所在 (很奇怪,昨天經過的“于田”卻是古時的扜彌國),歷史上她與中國之間一直維繫著不錯的關係;東漢班超在朝廷決定撤出西域後(公元76~78年間) 一度被孤立於疏勒 (如今之喀什),當時于闐就是班超的最佳盟友,後來還協助班超打敗莎車與龜玆兩強國的聯軍 (莎車介於疏勒與于闐之間),穩定了當時西域之局勢;唐安史之亂期間于闐王還曾親自率軍協助唐朝平亂,一直到北宋期間都還有進貢記錄;但在上述長達約一千年的期間,于闐也斷斷續續地受到外族攻擊、佔領、又復國 (就如同中國的朝代更替);後來,10世紀後期,于闐與信仰伊斯蘭的喀拉汗王朝 (又稱黑汗王朝,以喀什為首都,乃第一個突厥語系民族建立的穆斯林王朝) 間進行了30餘年的“宗教聖戰”;戰爭初期,于闐在吐蕃與高昌 (今吐魯番) 兩個佛教夥伴國的支持下節節勝利,中期則是互有勝負,但後期在中亞的伊斯蘭國家也加入戰局下情勢急轉,于闐首府 (就是和闐) 終於在公元1006年陷落;潰敗的佛教徒雖仍持續進行了半世紀多的遊擊戰 (差不多就是百年戰爭了!沒想到在咱們東方也有類似的宗教聖戰),最終仍抵擋不了伊斯蘭化的趨勢,昌盛了近千年的佛教勢力自此迅速地於南疆瓦解,伊斯蘭教則相對地取得東進的灘頭堡。喀拉汗王朝之後的政權,例如契丹人西移所建立的西遼(應該也是信奉佛教)、及其後取代西遼的蒙古察合台汗國等,基本上對宗教都採開放態度,這也讓伊斯蘭教能持續發展,繼而逐漸擴及全疆、進入青海與寧夏。

呵,不小心又囉嗦太多了!趕緊回來今日行程。

早上睡到自然醒,盥洗後到賓館旁網吧上網,更新一下家鄉訊息;電子信箱則依舊進不了!11點左右,師傅帶我們到郊區的一個巴札 (就是類似咱們的市場啦),這個巴札似乎不是網路上的所謂“和田大巴札”,而是比較趨近於在地人日常進出的市場,我們在那兒待了近2個小時,吃了些新奇的食物,也遇到好多有趣的人們!還見識了維民牲口市場的交易過程!以下偷懶一下,看圖說故事吧!(圖很多喔)

   
                    (於田市郊的某個巴札。我們先在這路邊吃 Brunch,餐後左轉進入市場深處。)

   
                      (逛巴札的美少女。我覺得這兒的婦女衣著似乎可概分成烏衣派與花衣派。)

   
                                                       (今天Brunch的主食 - 烤包子。)

   
                 (烤包子,麵皮內包著調味之碎羊肉,羊肉似乎肥肉居多,作為早餐稍嫌油膩。)

   
   (有了主食 … 總得配些甚麼吧!不過,這兒可沒豆漿甚麼的,事實上,這桶 all-you-can-drink的“水”
    就是了!看看這位大叔就這麼隨興地拿起杓子盛了水就口喝將起來!)

   
   (Guess what? 稍後咱們這位老兄很熱情地幫坐在我左邊的三位同伴碗裡添滿了水!我不確定他們後來
    是否喝了!自己很慶幸離他遠些,得免消受其熱情!)

   
     (OOPS!別高興太早,自己右邊也坐著虎視眈眈一位大叔!還好,他似乎只對我的相機感興趣。)

   
                              (這是賣烤包子店的老闆們,正興致勃勃地看著相機裡的自己。)

   
                                                         (這是預熱中的烤包子火爐。)

   
                                      (火爐預熱完,烤包子就這樣地黏在爐壁之上烤熟。)

   
                    (這位是烤包子師傅,硬拉著我幫他拍照!還比手畫腳的指定我該怎麼拍!)

   
  (烤雞蛋!據說這是和田巴札上才有的特色小吃喔!作法是將生雞蛋置於撒上一層灰的碳火之上慢慢地
   烘烤,可以想像這需要一些技術,否則雞蛋會爆炸。不過,當時似乎不特別覺得它的味道有啥特殊。)

   
                 (這是烤雞蛋攤對面的一位老者。看不懂維文,所以搞不清楚他是在陳情還是 … )

   
                 (炸魚!很想嘗嘗,可惜一個油膩的烤包子 + 一粒烤雞蛋就讓自己有些反胃了!)

   
                                                     (烤全雞!這個咱就沒啥興趣了!)

   
   (這是維族剉冰!它的冰是包在看起來有點髒髒的布裡。我是很感興趣啦,不過,不是熟食自己不敢
    試 … ㄟ,其實有嘗一口啦,但沒特別感覺。)

   
                                         (維族剉冰作法是先用碗刮下冰後,加些酸奶 … )

   
                                                    (然後加少許水 … 恐怕也是生水!)

   
                                                             (最後淋上糖漿,完成。)

   
                              (這是一起吃剉冰的漂亮母女檔。媽媽似乎有點介意咱們拍她。)

   
                                                         (看起來很特殊的糖,似乎是蜂糖。)

   
   (有些白目的先生拉了好大一叢枯木進入狹窄的巴札走道,引來不小騷動。但右邊這幾位對拍照似乎
    更感興趣!)

   
   (這位老兄呢,前一刻還跟人大小聲,見我過去就拉住我嘰嘰咕咕地說了一堆聽不懂的話,就是要我
    幫他拍照!)

   
              (牲口巴札交易中的兩方。中間高大戴黑帽的大叔是賣方,他左邊矮胖者則是買方。)

   
                                                 (看他興奮的模樣,顯然買到個好價錢。)

   
                 (相對地,戴著黑帽的賣方大叔似乎對他的驢子頗為不捨,猶屢屢回頭望驢也。)

   
                       (這又是另一交易中的兩方。我發現他們握手的同時也就是講價的時候。)

   
   (只不過,這一對很不專心!看我拍照,4~5位先生就立刻圍了過來!呵,don’t worry,不是過來扁
    我啦!只是想看看我拍的照片。)

   
   (這是另一議價場景。穿藍上衣者是賣方,看他樣子就知道對價錢很不滿意,的確,最終他們沒談成
    生意。)

   
   (還是上面的場景。這裡要強調的是維族人似乎都很愛熱鬧,哪兒有點小事,不相干人等也都喜歡圍
    過去看熱鬧。)

   
     (這條牛蠻可憐的,看牠被綁得毫無活動空間。我過去關切,卻被牠黏著大便的尾巴甩上一把!)

   
                        (遠看時覺得這幾頭羊怎麼這麼乖,排排站得這麼整齊!近看,可憐喔!)

離開巴札後,下一站是葡萄長廊,這是此處政府大力推廣下“一舉兩得”的產物。首先,由於南疆可耕之地有限,農田道路兩側多建葡萄高架,讓葡萄藤往天空生長,這可讓為耕地充分盡其用;其次,根據數大就是美的定理,這些連綿不絕的葡萄架亦逐漸形成了頗為可觀的綠色長廊,網路資訊顯示和田的葡萄長廊總長已達1500多公里,儼然已是和田的重要觀光景點。

不過,今天的重點卻不是葡萄長廊,而是其中師傅認識的某戶維族人家。我們到時 (14:00 PM),他們全家正忙著蓋 (or修) 房子 (這幾天似乎常見附近人家修繕房屋,不知7月底是否為南疆農閒時期?),熱情的一家五口立刻放下手邊工作,準備點心水果招待咱們,讓人“就甘心”。我印象特別深刻的是主人家的小女兒,長得漂亮人又勤快,咱們剛下車她就一溜煙地爬上葡萄架採葡萄。

透過師傅的翻譯,咱們斷斷續續地聊著,也約略瞭解他們家(&維民農家)的生活狀況,旅友們也珍寶盡出,與小朋友交換小禮物 (還好旅友昨晚上超市買了些文具禮品!自己則只剩零嘴!)。我們在那兒待了近一小時,末了離開時自己居然還將小背包留在那兒而不自知 (包裡有台EeePC),還好回程經過他們家門口時主人攔住咱們車原包歸吳,謝謝了!

   
   (往葡萄長廊途中的馬路驢車多、汽車少,路面處處可見驢子大便。路旁樹立高聳整齊與綿密的楊樹
    ,宛如綠色隧道。)

   
                                                                       (葡萄長廊。)

   
                                                   (葡萄長廊維民家勤快且漂亮的小女兒。)

   
                                     (葡萄長廊維民家的客廳!看得出來不是很富裕的人家!)

   
                                                     (葡萄長廊維民家招待咱們的乾果。)

   
   (這是新鮮的核桃,旅友說很好吃,可惜自己缺少天份,摸不透剝核桃的 “手路”,咬到的永遠都
    是苦澀的部分!)

      
  (葡萄長廊維民一家五口,媽媽才30出頭,小男孩好像染上甚麼症狀,旅友則似乎也有類似經歷,因
   此跟爸爸媽媽分享著康復之道。咦?哪來五個人?)

   
   (原來大女兒害羞,到處躲鏡頭!呵呵,管你用甚麼底片,不抬頭看你怎麼抓得住我 …!至於小女
    兒就相對大方多了,而且,還頗有明星架勢!)

   
                                           (魔高一丈ㄚ!不信咱這高速連拍抓不住你!)

15:00 PM離開葡萄長廊,之後的行程就頗為無趣了!先後看了號稱中國國家 “一級古樹” 的千年核桃樹王與500年無花果樹王;那兩棵樹,如果不是圍了起來、又收門票,恐怕自己經過時絕不會多望它們一眼!倒是核桃樹王附近也是此處著名的長壽村;據此,廣告詞兒上就將核桃果與長壽作了連結!信不信就看個人囉。

參觀完兩棵樹,咱們到某處烤肉餐廳簡單午餐;然後師傅帶我們到玉龍喀什河撿石頭,不過運氣不佳,剛好遇上 “雪” 洪暴發,咱們就只能在河邊繞繞,還引來一群賣石頭的小販,幸好有師傅頂著。

   
   (這是核桃樹王!國家 “一級古樹” 喔!2006年立的石碑說這樹已經1千3百多歲了!算算時間,大
    約就是唐朝年間栽的,呵,真想進去跟它抱抱!)

   
                                           (這是500年的無花果王!原來無花果就長這樣!)

   
                                     (遇上玉龍喀什河發大水!今趟與和田玉石無緣了!)

晚上師傅自個兒玩耍去,咱們四人則再度上這兒的 “旺客隆” 超市買些零嘴與紀念品,以備未來家訪時作為 “等路”,旅友還買了和田知名的(高檔)石榴酒,打算帶回台灣送人 (最終都在烏魯木齊機場給沒收了),還好咱們另外買幾瓶普通的石榴酒及玫瑰王葡萄酒,總算嘗過它的味道了啦!

晚餐就在賓館旁的浙溫飯店解決 (看名字就知道這是南方菜)!雖說自己不怎麼介意這幾天 “茹毛飲血” 的日子,但偶爾換個清淡的白飯小炒卻也令人彌足珍惜!而穿著整齊乾淨、訓練良好又服務週到的waitress則是另一讓我們愉快的元素!趁著興致,四人請服務員幫忙開了那瓶玫瑰王,有那麼一會兒自己幾乎忘了置身於異族的國度!