Summer08 – 民豐羊肉、于田水稻 & 策勒維民家訪 (Day 12,羊與狼的共舞) PDF 列印 E-mail
週二, 24 二月 2009 00:39

選擇新疆之行,除了圓多年的絲路之夢,另一個重點當然是在於久聞新疆羊肉之美味!只是,或許自己期待過深,實際的落差也大。第一次烤全羊的體驗給小扒手搞砸了!兩天後離開和田的那隻羊則是乾澀且堅硬至極!告別新疆的前一日自個兒參加吐魯番一日遊,那團的導遊一路灌輸我們某個長著鹼性牧草的地方所產的羊兒肉質多麼鮮嫩且無腥羶之味(好像是因為鹼性牧草在體內產生啥酸鹼中和之類的,不過這不重要,結果才是關鍵!),害我當場口水流了旅遊車內到處都是!當時想說天可憐見,終於在這最後一天給咱盼著了!沒想到進了餐廳後卻被告知賣完了!最終吃了一盤“素”麵(其實是拌麵,只是佈滿青椒的拌料整盤未動)!呵,所以囉,此行羊肉這一項目入圍前三名者從缺!還好,整個新疆行中仍偶有佳作,而今天中午在民豐的這一餐則堪稱佳作中的第一名!

早上7:30AM完成盥洗並整理好行李,一個人到賓館週遭閒逛。這一逛才發現這附近環境有多糟糕!原來賓館後方不到10公尺左右竟然是處廢棄物掩埋場,還有一灘紅褐色的廢水池,它直接讓我連結到剛剛刷牙時帶點鹹與腥味的漱口水,差點當場嘔吐!

   
   (賓館右前方的景象,有些原本應該也是開小店的建築似乎已經廢棄,顯然這兒討生活並不容易。)

   
                                                                   (噁心的廢水池)

  
                                                                    (第三天的路線。)

9:00AM左右離開賓館,走一小段回頭路,在昨天經過的塔中加油站加滿油箱後繼續往南。或許經歷昨兒個一整天後對沙漠景緻已經有些感覺疲乏,加上陰陰的天氣與沉重的沙味,一早就讓人覺得有點悶,好像啥都提不起勁兒;記得當時師傅似乎曾問我們想不想到附近的一個古城之類的景點,結果被咱們毫不遲疑的否決!事後對那一整個上午記憶最深刻的竟然只是自己在沙漠深處有一個愉快的大號經驗!記得以前聽人說在沙漠裡如廁前得先抓把沙測風向再決定蹲的位置與方位,免得突然來的一陣風造成不可收拾的後果!自己竟然忘記這個動作,還好早上沒啥風。

中午12:20PM左右,在接近沙漠公路盡頭前的一片沼澤濕地遇見一群可愛的羊群,見我拿著相機對著牠們,其中幾隻好奇的羊兒居然也就那麼地睜著眼跟我對望了好一會兒。呵呵,這兒或許資訊比較不發達,牠們沒聽過“好奇殺死甚麼甚麼”的典故,特別是好奇的對象是大野狼的時候!不過,說正經的,這裡的羊是我見過最可愛的啦,純潔無知的呆樣真的很討人喜歡。師傅說這種羊 (好像叫絨山羊之類) 的主要經濟效益是取其羊毛製成羊絨產品;至於牠的肉質,除了九月初秋時分外,多半時後都偏羶,並不特別好吃。

   
    (這是所有好奇羊兒裡的好奇之最!看牠頭髮長的遮了兩隻眼睛,難怪看不出自己面對的是啥邪惡
     的壞蛋!)

   
                 (老覺得這羊兄嘴裡叼根牙籤,近看原來是一根細草,阿你吃飽了也擦擦嘴啊!)

   
                   (這隻的臉很滑稽,毛色組合也挺奇怪,黃色部分應是人工噴上作為識別之用。)

   
                                (ㄟ,照過來!照過來!我剛理過頭髮,看起來比較帥的啦!)

   
                                (OK,enough for today!要 bye 了,來張 “三羊行” 合照!)

   
    (下午12:40分,終於走完沙漠公路。前面路標顯示右轉西行21 KM就是民豐;左轉呢,距且末282
     KM,過了且末再繼續往東,就是若羌、樓蘭與羅布泊囉。)

離開沙漠公路後的週遭景色丕變,無際的綠色草原讓人眼睛一亮 (基本上,“一望無際”這詞兒幾乎可以適用於新疆的多數景緻之前,重點是在“一望無際”的甚麼東西的盡頭通常又是另外一個“一望無際”的甚麼甚麼的,呵!我知道這段有點語意上的矛盾,但自己實際感受確是如此!),在那兒也第一次見到驢子打滾。總覺得“驢子打滾”這詞兒很熟悉,上網查詢,原來是歇後語裡比喻四腳朝天的意思;還有,“驢打滾”則是俗稱“豆麵糕”的老北京傳統甜點,因其外型狀類似在黃沙之上打滾的驢子而名之。至於為啥驢子喜歡打滾?Yahoo知識上的說法之一是因驢子身上有寄生蟲而導致它身上奇癢難耐,在地上打打滾兒可去掉身上皮毛裏的寄生蟲,稍解身上之癢;其二是勞累一天後,滾一滾身體可以舒經活血!記得自己小時候在鄉下也常把自己滾得一身灰塵,早知有這好處當時就可以跟長輩說說道理,或許可省下不少皮肉之災!

   
                      (驢子打滾,看看牠打滾揚起的泥沙!可惜沒捕捉到牠四腳朝天的模樣。)

   
             (兩隻看起來似乎是母子關係的驢子打完滾,賴在地上不起來了!難得今天沒活兒!)

   
    (在同一片草原裡,一隻幾乎與羊媽媽一樣大的羊咩咩縮在媽媽肚皮下吸奶。別看羊咩咩可愛,牠
     吸奶的動作可一點都不溫柔,甚至有些暴力!不過,羊媽媽看起來似乎也頗為逆來順受、或者該
     說是自得其樂!)

   
  (可能我太逼近牠們了,干擾了母子倆享受天倫的precious moment,看牠們一副對我不諒解的表情。)

   
                           (鏡頭再拉近些 … ㄟ,羊咩咩,阿你嘛洗洗臉、清清鼻孔與耳朵!)

13:20PM,終於進入民豐市區,師傅帶我們進入“民豐縣商貿一條街”街口的一家 … 不知道應該稱作餐廳、小吃店、還是路邊攤的店,接下來的過程就看圖說故事:Seeing is believing!

   
    (民豐縣商貿一條街,街口是個圓環,畫面左方位於圓環中心的柱子上寫著很60年代的標語:“領導
     我們事業的核心力量是中國共產黨 指導我們思想的理論基礎是馬克思列寧主義”,這樣的標語恐
     怕在內地都不容易看到了!)

   
                       (進入商貿一條街後往右瞧,咱們午餐處就是裡邊這家不起眼的羊肉攤。)

   
                                           (咱們的餐桌。說實在,用餐環境不是挺優!)

   
    (雖然肚子很餓,但乍見這樣的場景還蠻難讓人接受!我指的是那個血肉模糊的大木頭砧板、其上
     的大斧頭、以及照片上看不出來的蒼蠅們  … 是加很多“s”的複數喔!)

   
    (然而 … 當這位帥哥由這饢炕邊的鐵罐裡拉出這樣的成品時,前面的疑慮盡消!我猜這神奇鐵罐裡
     的溫度應該很高,高溫讓羊肉塊表面很快地焦黃,讓肉汁收納於內,一口咬下,外脆內嫩 … 哇!
     狂噴口水中 … 。而有別於直接將羊肉串置於炭火之上,這種烤法的肉塊切得大些,調味香料少些
    ,也因此更能吃出羊肉的原味。)

   
                                                    (末了再來一大塊燉羊肉!過癮!)

   
    (很“在地”的用餐環境與模式!小碗裡裝的是也是某種在地的“茶”,似乎有點中藥的味道,
     我沒敢喝。)

   
                                      (商貿一條街內逛街的女孩,傳統與現代兼具 …!)

   
                                            (老頭兒帶著孫女、或者是他年輕的妻子?)

原本師傅的規劃應該是下午進沙漠古城,然後今晚住宿於民豐。但去掉了古城後,決定今天直接殺到和田。15:00PM離開民豐,沿著315國道開向民豐以西約300公里外的目的地。相對於上午多數一成不變的沙漠景緻,下午可就熱鬧多了,沿途經過包括于田、策勒及洛浦等三個人口較多的城鎮,甚至還經過一片水稻田,很難置信喔!上述三個點基本上都是維族人口較多之處,因此也有比較多機會跟南疆的維族居民互動。

   
                                  (離開民豐車行1小時左右在整修房子的這家人屋前休息。)

   
    (維族小女孩都是天生的模特兒,只要一看見鏡頭,通常就會迅速地集結、擺出Pose、露出甜美笑
     容。但旁邊這位大叔可就很不給面子啦。)

   
      (接近于田不遠的克里雅河及河邊的水稻田。想像一下,這兒可是在塔克拉瑪干沙漠邊邊耶!)

   
                                (于田郊區的民居,我喜歡這種深藏於樹林之內的隱私性。)

   
                       (于田的清真寺。寺前有許多水果與小吃攤,還蠻像台灣的“廟口”文化。)

   
   (于田清真寺對面賣小蘋果的老人家。小蘋果賣相並不佳,但好心腸的旅友還是出手買了一大包。)

   
                                            (這類三輪Taxi似乎是于田的蠻主要交通工具。)

   
    (庫爾班大叔和毛主席塑像,應該算是于田的地標吧!庫爾班大叔乃老共建國初期天真的嘗試騎著
     小毛驢上北京見毛主席的傳奇性人物,騎毛驢當然上不了北京,但他政治正確的努力最終還是幫
     他贏得一個進京與毛主席握手的機會。呵,這樣的故事肯定得大肆宣傳,以證明即使是遠在萬里
     外南疆的無產階級維族人民也是如此地熱愛他們的英明領袖、以及相對地領袖又是如何地親民與
     愛民!)

離開于田後,大夥都覺得口渴,央求文師傅找個地方吃瓜,本意就只是期待找個空曠的樹蔭即可;沒想到文師傅在尋尋覓覓之後轉進一戶維族民居,跟屋主嘰哩咕嚕半天後,就抱著幾粒瓜、領著我們進了人家裡。當時心情頗為複雜,既擔心叼擾人家、卻又很渴望一窺這陌生民族的生活狀況!前者呢,過慮了,主人很熱情,我們在那兒有一個愉快的瓜之饗宴。

   
                                                          (帶著瓜訪問這戶維族民居。)

   
                                                                       (維族民居院落之內。)

   
                                                                (屋主與其孫兒女。)

   
    (一左一右分別是屋主的女兒與媳婦。離開這家人後文師傅不經意提及有些維族小伙子結婚後不負
     責任,對老婆不好還在外邊亂搞。對照屋主女兒剛好有隻不太睜得開的眼睛,頗為發人聯想。)

   
     (我們吃瓜肉,羊兒吃瓜皮!跟咱們鄉下類似,維族家裡通常也養著羊啊雞的牲畜,也種莊稼。)

   
                   (在策勒近郊剛好遇上此處一交易集市散市中,那連綿不絕的驢車可熱鬧囉。)

   
                                      (315國道,由青海西寧至新疆喀什,全程3063公里。)

晚上21:20PM終於抵達和田,住進文師傅朋友經營的天鵝賓館,標間一晚得130元,以幾天來的經驗、房間內部設備與維護狀況來衡量算是貴了,不過,就當給師傅個面子吧!況且,賓館隔壁剛好有一家漢餐廳及網咖,吃飯及上網都很方便。安頓妥當後,咱們步行至有一段距離外的賣場買些補給,晚餐吃新疆香辣雞,看起來是本地相當有特色的餐廳,人氣指標也十足;飯後一樣步行回賓館,今天也算是 long day,回房後倒頭就睡。

   
                                                     (天鵝賓館外觀。離開和田前拍的。)

   
                                  (天鵝賓館旁的南方漢餐廳與網吧。也是離開和田前拍的。)

後記:
民豐附近有兩個著名的景點,一是尼雅古城,據說就是漢代的西域精絕國 (也就是鬼吹燈裡的精絕古國);另一則是牙通古斯村,它是座沙漠中封閉的維吾爾人小村落。自己對兩者其實都蠻感興趣,只是,在當時情境下很自然地就做了不去的決定,那選擇直讓自己遺憾至今!就是無緣吧!