Summer08 – 穿越天山 & 天山冰川 (Day 10) PDF 列印 E-mail
週二, 03 二月 2009 01:51

出發前原訂的行程是先由烏魯木齊往西至伊黎、再往東南經巴音布魯克及庫爾勒後穿越塔克拉碼干沙漠,接下來順時針地繞西南疆一圈。但行前聽說進伊黎那一段路不好走,且包車師傅也覺得時間有些太緊了,因此,我們接受師傅建議,由烏魯木齊往西南越過天山進入庫爾勒後再繼續環繞西南疆的行程;修正後刪除了據說相當有特色的伊黎與號稱中國第二大的巴音布魯克草原 (僅次於去年自己很想一訪之呼倫貝爾草原),不免有些遺憾!不過文師傅說只要可能的話他會帶我們體驗新疆之最美;這點他倒沒騙我們,回程時我們由庫車北行進入天山,最終還是去了巴音布魯克!那一段路 (庫車至巴音布魯克) 不愧是獨庫公路的精華路段,至於精華之處何在,容後再敘!今天呢,主要重點在於首度進入(對自己而言)遙遠又神秘的天山,並將在途中見識天山冰川的真面目,也很好奇所謂冰川與北美的冰河兩者一川與一河之差異究竟何在!

 
 (Summer08南疆段路線圖。黃色字的地名表示住宿處,大部分都只住一晚,例外者為和田與巴音布魯克宿
  兩晚、喀什三晚。另外還標註與西南疆接攘的五個國家,顯示這附近乃多民族區域,體驗少數民族風情
  也是南疆旅遊的重點。全程距離,根據包車師傅以油費估計,約為5000公里)

           
      (今天的詳細路線。衛星地圖可見冰川附近的高山積雪,其中勝利達坂就是新疆216國道的最高點,之
       前一路爬坡、之後一路下坡。)

8:30 AM 退房,將行李及昨晚購買的補給 (主要是礦泉水) 搬上車,09:00 AM,在烏魯木齊市郊加滿油與買了饢,Summer 2008 南疆之行正式啟動!

車行約40分鐘後路邊出現一片向日葵花田,師傅停路邊讓我們拍照,可惜這片花“海”並不夠廣,而且之後進入山區,再也沒機會遇上類似景緻。倒是自己在花田旁疏林中第一次上了野戰廁所 (之前在漢中是緊急狀況不算!)!自己好歹忝為人師,幹這事兒難免有些扭捏,而且所處環境又是“疏林”,這讓自己多花了不少時間才找到適當的掩蔽與timing。然而凡事一回生、兩回就熟了,未來自己甚至於相當地對此自得其樂,關鍵是絕大部分時候根本找不著洗手之處,即使有,任何人,只要他非逐臭之夫(or婦),肯定都會知道如何取捨!另外,更重要的是,當你面對無垠黃沙中小得可憐的一片綠地時,腦袋中根本不會有類似行為是否符合公民道德的掙扎,有的只是在新疆(&地球)逐步沙漠化下如何能貢獻一己滴水之力的崇高想法! 

   
       (真想用“一望無際”這詞兒,不過實情是自己還得將鏡頭拉近些才能讓這些花田塞滿畫面。)

   
                          (路邊短暫停留拍照,左右可見前述疏林,遠方天山則已在視線之內。)

11:10 AM,走了一段幾無人煙的山路後遠方出現一個小聚落 (后峽),也是此行首次遇上檢查哨,顯然這是因應新疆東突組織於北京奧運期間可能之“滋事”行動而採取的安檢措施,未來十數天這樣的檢查哨無所不在,也讓我們不勝其擾!而且,稍早文師傅曾告訴我們這條路不見得開放,萬一走不得,則帶我們去哪之類的;因此,當我們車被攔下來時,自己還頗為緊張!還好,這兒只檢查師傅或車籍的資料後就放行。此外,后峽這地方似乎是因砂石或水泥廠而興起的聚落 (個人猜測的啦),附近有幾個類似工廠猛噴白煙,與週遭的青山綠水非常的不搭嘎!文師傅說每次經過這兒都有股衝動想炸了這些工廠(呵,我有鼓勵他: Just do it ... )。

   
                                              (在后峽初次遇攔檢,當時可是忐忑得很啊!)

   
   (后峽附近猛排白煙的工廠。假以時日,恐怕武俠小說裡的神奇的天山雪蓮在提升功力的同時也不免
    會因受污染而損人陽壽!)

繼續前行約10分鐘,路邊有幾戶人家與氈房傍水而居,旁邊草地上則放養著約上百頭羊,我們在那停留近20分鐘,跟著羊兒們玩耍並補捉各種有趣畫面,煞是有趣!呵呵,當大野狼不餓時,也可以與溫馴羊兒和平相處的!

   
      (這就是大尾羊,去年在包頭嘗過牠的尾巴!ㄟ,這麼可愛與祥和的畫面好像不該往那兒想喔!)

   
   (左邊這頭羊睡得…姿勢似乎有點怪,看看牠的頭與身體居然能夠如此疊在一起!這跟稍後一頭剛剛
    蒙難的羊兒的模樣相當神似!)

接下來一個半鐘頭的過程基本上可以用以下簡單的幾句話總結:天藍、雲淡、風涼、雪白、山禿、水清、路蜿蜒,對了,還有一路不斷遇上的羊群,有些是迎面而來、也有些則遍佈於遠方山邊。

而當車子不斷依山而上,海拔高度亦逐漸提升,此時我注意到兩個現象:(1) 上廁所的頻率增加、(2) 肚子餓得快。前者估計是因氣壓降低導致甚麼甚麼的容易膨脹 (嘻!自己亂猜的啦!),後者則可能是在溫度下降的同時,身體需要消耗更多熱量來對抗寒氣;而且,很糟糕的是,此時饢似乎幫不了啥忙,我需要更刺激與Powerful的食物!

   
   (開始上山後在河的對岸的一大群遷移中的羊群。雖非滿山遍野,但綿延不絕肯定稱得上,只是距離
    太遠,若拍下全貌就啥羊兒都看不清了。)

   
                                                                   (路上偶遇之牧羊人家。)

   
    (進山後的路基本上就是類似地沿山腰開鑿,多數路段甚至尚未鋪設柏油。這邊的山基本上不太長
     樹,山谷間則是融雪構成之小溪穿流其間,不過,說小溪似乎也太小瞧它了,事實上,這溪流可是
     烏魯木齊河的上游喔,是很多烏魯木齊人賴以維生的泉源。)

      
              (藍天、薄雲、加冷風!愈往山上走,似乎愈接近天空,但車外溫度也相對地愈低。)

或許吉人自有天相,正當自己餓得手腳發軟時,咱們車子停在一戶哈薩克牧民氈房之前 (13:05 PM),更棒的是,他們家剛宰了一頭羊,師傅說下車吃烤羊肉串!Yes!有拜有ㄅㄛ(1)ㄅ一(3)啦。四人下車,在溫暖的氈房裡喝著有點稀的奶茶,配著熱騰騰還冒著煙的烤羊肉串、烤羊肝!或許真的餓了,覺得真是美味至極啊!末了有人問我們吃不吃烤羊腰?10元一付。我對類似問題的一式答案都是:好啊!不過,因為其他三位不吃或嘗不慣羊腰的口感,最終都進了自己肚子,結帳時得20元。咦?不是10元一付嗎?喔!羊有兩付!Stupid Me, again!自己乖乖地付了這額外的費用。上車後,旅友提及那戶人家有一位很可愛的小女兒,甚麼?有嗎?呵,顯然羊肉當下,其他啥都吸引不了我的注意力!

   
          (216國道接近一號冰川處之路邊哈薩克人家。進入新疆後初嘗烤羊肉串,真正現宰的喔!)

13:35 PM,離開哈薩克人家,冰川已經在視線距離。據說它們是中國境內距“大都市”最近的冰川 (據此推論,想必亦有距中型或小型都市等最近的冰川!有點像拳擊分量級的味道!),這個所謂大都市就是烏魯木齊,有多近?約120+公里!(原來車子開了半天才走這麼點距離!)。前述使用 “它們” 的原因是這兒冰川不只一“條” (冰川的單位是條吧?),根據當初發現(或探勘)的先後分別以一、二、三 … 等編號,不過哪個是一號或幾號自己也搞不清楚,只知暖化問題導致冰川的雪線逐漸往上退卻,目前已不再開放遊客上山了;但若由北往南行,仍可相當近距離地觀賞位在勝利達坂東邊的某號冰川;可惜,在長期遭受來往車輛揚起的灰塵荼毒下,這條冰川看起來還蠻髒的,沒啥美感可言。對了,前述所謂“達坂”乃維吾爾語,意思是“大山中地勢比較低而最險要地方”。勝利達坂 (4280公尺) 應該就是今日行程的最高點,自此以後一路下坡。

   
                                                                  (遠眺天山冰川。)

   
    (手指方向的缺口就是勝利達坂,師傅說它也叫老虎口,應該是因其“險”之故。左邊白色部分即
     為冰川邊緣。)

   
                    (穿越勝利達坂前回首來時路。哈薩克牧民家大約就在右下方路的盡頭處。)

   
    (車子持續往勝利達坂前進,這一段盤山道路窄處僅容單車通行,坐在車上頗為刺激;左前方冰川
     則看起來似乎僅咫尺之遙。)

   
        (勝利達坂上拍攝的近距離冰川,以及其後也被冰川覆蓋的兩座山峰。近端的冰川還蠻髒的。)

   
                           (勝利達坂上之標示註明其標高為4280公尺!在這兒非常“涼快”!)

   
         (勝利達坂與旁邊的經幡。在師傅強烈建議下,自己也轉了它三圈,希望能保祐此行順利!)

   
   (這是勝利達坂北邊的公路。勝利達坂兩端的路都是類似圖中般蜿蜒曲折地爬升,宛若北宜之九彎
    十八拐。)

   
                                                    (勝利達坂往南至巴侖台的公路。)

   
                  (除了畫面前的煞風景的碎石之外,這天山之上的景色儼然就是Windows桌面。)

   
                    (路旁對著我怒氣沖沖吼叫的公牛!不知道是否是針對自己身上的紅色夾克。)

16:00 PM 抵達巴侖台。巴侖台基本上就只是一條長約3~400公尺的街道,由於它剛好位於新疆216與218國道的交會處,旁邊也有鐵路經過,因此成為來往人車的重要中繼補給站。我們在那兒午餐並休息 (沒錯,的確是午餐!);主食是網路上還蠻多人推薦的拌麵,每份包含一盤白煮的麵條(通常可以免費加麵)、以及一盤內容頗為豐富的拌料(有肉有菜)。麵本身似乎有些硬,拌料則偏重口味;我特別不習慣裡面的青椒,我承認自己原本就不是挺愛青椒,但也不至於排斥,可此處(指的是新疆整體)師傅炒出來的青椒味道就是讓我難以接受(或許是其中某種搭配的調味料、也或許只是太油!),偏偏這兒師傅總喜歡在(任何)菜裡擺青椒 (連番茄炒蛋都難以倖免)!回程時我們又在巴侖台午餐,當時特別拜託店家不要加這料兒,結果呢,還是有青椒,問店家怎麼回事?回答是有少加啦!據此我有個小小的推論:就是這兒師傅不知道怎麼做不含青椒的料理!

   
                                                      (巴侖台基本上就是這麼一條街。)

   
                                                       (16:00 PM,巴侖台午餐處。)

   
                                        (新疆拌麵。這是在往喀什途中的葉城晚餐時拍的。)

離開巴侖台再前行一段距離後咱們車超速給交警攔下,結果師傅被罰了200元!這是我們第一次見識文師傅發脾氣,突然地猛拍方向盤,讓前座的我嚇一跳!師傅還喃喃自語念著第一天就遇上這倒楣事兒,兆頭不好!看來新疆人(包括昨天那位賣瓜小販)似乎頗為迷信“好的開始”!當場跟文師傅瞎掰說咱們台灣人的觀念反而是 “否極泰來” 的啦!只是,安撫效果不佳!也難怪,平白地損失200元,誰都難免會有些情緒啦。

17::45 PM左右,我們逐漸脫離山區,進入和靜郊區。進入和靜之前文師傅在路邊暫停買水蜜桃,這兒的水蜜桃不大,但汁多味甜,相當好吃!

   
    (路邊賣水蜜桃的農民,他們要我拍下這包裝盒幫他們宣傳一番。記得喔,他們隸屬於農二師二十
     二團!呵呵,受人之託,忠人之事啦!但說實話,這裡的水蜜桃既好吃又便宜!來這兒絕對不要
     輕易錯過。)

   
                                                            (還是水蜜桃,again,好吃。)

吃了5~6粒水蜜桃,再度上路,穿過和靜市區轉進和庫高速公路,約40分鐘後抵達庫爾勒。尋找住宿處過程花了些時間,最終選擇位於薩依巴格路的光通大酒店,90元一宿,自己覺得頗有三星的水準 (實際上是二星)。晚餐就在酒店旁街道內一家川菜館解決,入境隨俗的川菜食譜竟也出現新疆大盤雞!不過,自己對這頓晚餐並沒多少記憶!倒是庫爾勒街道之乾淨令人印象深刻。

關於庫爾勒,她乃當年絲路中道的重要關隘,目前則以產香梨著稱 (可惜季節不對),附近也有不少景點與古蹟,例如博斯騰湖、鐵門關等(有個很好聽名字的孔雀河就是發源自博湖,流經鐵門關進入庫爾勒市區),樓蘭古城也是歸屬於庫爾勒的景點。不過,我們只在這兒中繼一晚,明天一早,我們將直接由此進入世界第二大的塔克拉瑪干沙漠!

   
    (庫爾勒住宿之光通大酒店。住址:薩依巴格路24號,電話:09662039168,就在民政福利賓館對面,
     後者更便宜,只是看起來有些老舊。)

後記:
搞了半天,究竟冰川與冰河有啥不同?我查英漢字典,Glacier 的中文是冰川也是冰河!維基百科的定義是:“冰川是一條以冰塊組成的巨大河流,又稱為冰河”。所以,兩者是一樣的啦!之前的疑問應該是肇因於兩岸翻譯用詞差異。