Summer08 – 甘加草原 & 八角古城 (Day 4 - 2) PDF 列印 E-mail
週一, 01 九月 2008 09:32

大約11:40AM抵達夏河,下車的第一個感受就是“冷”,趕緊由大包中拉出外套穿上。由於事前沒訂酒店,就緊黏著其他4位遊客,然後就跟著他們打車到拉卜楞紅石國際青年旅館,他們四個人住一間四人房,我呢,不慣與人同房,就單獨要了一個雙人間 (100元,無衛浴)。這裡得提一下,基本上,夏河的計程車就是他們的公交車,隨叫隨停,不管車內是否已有乘客;價錢呢,只要起迄站同樣在大街上就都是1元,轉彎 (就是離開這條大街) 的話多1元,挺便宜也方便。(例如,由車站至青年旅館,得轉進巷子,因此車費就是2元)

   
                                               (夏河的主要大街,其實也就這麼一條大街!)

   
    (夏河的主要大街的盡頭就是拉卜楞寺,常在遊記裡被提及的卓瑪旅社就在拉卜楞寺入口附近。我
     住宿的國際青年旅館,位置在過了卓瑪旅社左轉約500~600公尺後再左轉後100公尺左右處。)

   
                                   (拉卜楞紅石國際青年旅館。是間蠻有特色的藏式青年旅館)

在青年旅館辦好進住手續、卸下行李,5人討論去哪兒玩耍;我本打算去桑科草原,不過只有一位福建來的年輕人感興趣,最後5人在青年旅館老闆娘(我猜是吧)建議下達成共識,決定午餐後一起包部麵包車 (150元,老闆娘幫忙聯繫) 到甘加草原 (老闆娘說桑科草原沒看頭,這有待未來驗證了!)。在過程中,老闆娘聽說我喜歡吃手抓羊肉,居然就從廚房抓了一大塊給我,只是,沒調味且又在低溫下冰涼的羊肉(特別是結凍的肥肉部分),令人難以下咽,可她就正正坐在我對面!還是得強顏歡笑地慢慢啃完!呵呵,這恐怕是我最痛苦的吃羊肉經驗。

午餐在卓碼旅社對面的一家 “看起來” 具藏族特色的餐廳解決,實際上卻是川菜,貴又不美味。吃飯時才有機會認識未來2天的夥伴;四位中有一對來自杭州的情侶、一位來自重慶、另一位如前述來自福建 (不過卻不太會講家鄉話)。

甘加草原位置在夏河北邊約30公里處,附近還有一座八角城、以及白石崖景點。說來慚愧,甘加草原是剛剛才知道的(之前只知道桑科草原),八角城似曾相識,而白石崖則是聞所未聞,在車上才聽其他旅友提及,稱白石崖的原因是它山上的石頭真是白色的,山上還有個溶洞。

                       
                                                          (夏河與附近兩個草原之相對位置)

甘加草原不是自己想像的長在一望無際的平地之上,而是漫佈於山坡、丘陵與平原間。麵包車出夏河市區時烏雲密佈,但到山頂時太陽竟然露臉了!陽光下的草原讓人特別“有fu”(這是同行旅友的說法)!請師傅停車,可惜車開的好快,等(漢語不是很靈光的)師傅瞭解我們意向時,早已過了最佳拍攝地點!只能提醒師傅回程時在剛剛位置暫停 (然而草原上天氣瞬息萬變,回程時已下起雨來了!)。

過了山頂後是片平地及一個小村落,草地上有數量不多的牛羊邊吃著草邊緩慢地移動,三兩牧民則悠閒地遠遠看著,好一幅寧靜的畫面!然而,我們的經過卻破壞了這一切!師傅遠遠地就對著一群在馬路邊緣草地上的牛群重重且連續地按著他那高了幾度、刺耳的喇叭,被嚇著了的犛牛群因而盲目的亂竄,牧民吆喝著嘗試控制場面;牧民的小孩受的驚嚇程度則似乎遠甚於牛群,當他試著躲避時(不知是躲車還是躲牛),竟然是出乎意料地朝著車子行進方向奔跑過來,接下來當然是緊急煞車、閃避與車內乘客的驚呼聲!幸好是沒事的!但我對大陸師傅的 “性好按喇叭” 真的非常非常的不以為然!
 
   
    (回程時於高處俯拍甘加草原以及縱穿其間的柏油路。可惜拍照當時正下著毛毛雨,光線不佳且視
     野無法及遠,沒能拍出草原之美。)

   
                 (越過山頂後的小村落、籃球場及跟我一樣具有禮義廉□美德的隨地便溺小朋友。)

    
    (前述小村落座落於群山環繞的平原。綠草之外,也長滿各種顏色的小花,還有草原上看似悠閒&
     慵懶的犛牛)

過了草原小村落後,車子轉入一段顛簸的泥土路,約20~30分鐘後,進入八角城。乍入城裡,宛若進入迷宮,然後呢,在會過意知道自己已置身城內時,一下子車又穿過一扇城門遺址;咦!才發現又出了城了!然後,我們下車,大家的第一個動作就是拿出相機,對著剛剛經過的古城門拍照。

   
                            (八角城之古城門。這是由城內往外拍攝,我推測此門應該是西門。)

當然,自己對古城的興趣絕不僅止於拍拍照,還想瞭解她的歷史。我詢問幾位旅友她的年代,有人說是漢代。不過,記憶裡漢代的疆域似乎沒這麼南邊,因此當時曾表示不同意見;回來後查了不少資料,發現我錯了、也對了!簡單的說,的確於漢代時期即有關於此處築城的史籍記載 (稱白石城,是漢人與羌人的邊城。剛去查柏楊資治通鑑的插圖,白石的確在古名為枹罕的臨夏之西南方);然而現有城牆則應該是始建於南北朝時期,宋朝 (稱移公城) 時再進行比較全面完整的修築,此外,元代時期應亦經修繕。除了上述,另一說法是此城為西夏人所築。

第一種說法 (Ref 1) 顯示八角城在宋代的重要性,主要原因在於當時河西走廊被西夏佔領,堵塞了絲綢之路北線;因此,對宋而言,出八角城、經青海往西域的絲路南線之暢通益顯重要,這也說明為何宋特別花功夫修這座城。第二種說法 (Ref 2) 是來自地方耆宿非正規(官方)的說法,主要是由八角城與西夏王陵的築牆技術類似 (當然還有其他佐證) 所得之推論。

至於為啥後來被稱為八角城、以及更多關於她的介紹,呵!A picture is worth a thousand words,看看下面這些 more than a picture(s) 就明瞭了啦。

   
    (在八角城北的山丘俯瞰古城全景。白色的線條將內城邊界大致地描繪出來,很容易可看出古城的
     十字型輪廓。十字城的八個頂點設有 “馬面”,讓城的八個頂點看起來特別突出,這也是八角城
     名稱的由來。)

   
          (每個頂點的轉角部分被刻意抹平,以減少防禦上的死角。照片前方則是原八角城的外城)

   
                                       (在八角城北的山丘俯瞰古城全景與她西邊的油菜花田)

   
                                                      (剛過下午四點鐘,古城已處處炊煙)

   
    (這是在八角城北的山丘往北方向拍攝,後方高處的山壁就是白石崖,只是當天光線不佳,完全看
     不出白色在哪兒。為證明她真是白的,我在畫面右上方貼了網路剽竊來的照片的一小部分,呵呵
    ,因為只有一小部分,應該在 “合理” 使用範圍吧?)

   
    (在八角城牆上往古城內部拍攝。城內現住有60~70家藏與漢族住戶,裡邊有農地、也有一間小學)

   
                    (很悠閒地在西門外或坐或躺閒聊的古城居民;更遠處兩位則是在山泉口汲水)

   
    (看這位老人家多有 “ㄅㄢ”、多悠閒。我猜他看著咱們這些傢伙跑上跑下的,心裡或許想著:
     真辛苦啊!)

   
                                     (對比之下,這位背著滿滿一桶水的藏族媽媽似乎辛苦些)

   
                                                          (回家做飯了,一家子老小等著呢!)

離開八角城這個主題前,引篇網路文章之一段,就當是八角城之旅的結語吧:

八角城是一個活著的奇跡但她卻面臨著一個比任何時代都更擅長摧毀奇跡的時代所以請不要將八角城申請為世界遺產請不要將八角城列為全國重點文物保護單位請不要將八角城評定為4A級景區請不要將八角城描述成50個或者100個一生必去的旅遊目的地之一... (http://www.douban.com/review/1089970/)”

上述這段話其實適用於所有的景點!而喜歡爬城牆的我呢,顯然也是摧毀奇跡的共犯!事實上,旅遊者破壞的可不僅僅是古蹟喔,還有“人心”啊!這是summer 08的另一讓人難過的體會。