Summer07 – 大氣的內蒙博物院與過氣的哈素海 (Day 9) PDF 列印 E-mail
週一, 05 十一月 2007 03:37

六點不到就被吵醒,多數人都已陸續盥洗完畢。六點出頭,自己也收拾妥當,坐在車廂走道邊靜靜地看著火車進入呼和浩特市區。

此時接到棧友電話,說明今天預計玩耍的兩個點,包括內蒙博物院及哈素海,並確認我是否加入他們的行程。逛博物館?我肯定是有興趣的,哈素海?很慚愧,自己居然沒聽過!不過這也不足為奇,因為自己筆電裡呼和浩特的檔案夾基本上是空的!

會有這樣的窘境,導因於當初的原訂計畫是由太原進、西安出,因此一開始花了不少時間蒐集與規劃山西這邊的資訊與行程;然而考量機票因素,卻改為倒著走,所以,又轉而規劃西線這邊的行程,特別是後來決定不去的甘肅平涼與寧夏固原投入最多。相對地,位於中間的內蒙 (尤其是呼和浩特),卻因時間因素未能深入!所以,我其實還蠻感謝棧友們願意“讓我跟”!

約 6:20 AM 抵達呼和浩特站,出站前到補票櫃台補了手續 (14 元,輕鬆愉快,早知如此,就不需昨日的大費周張!)。寄存大包後,走出車站大廈,呼和浩特站前廣場不小,一早就人頭鑽動,有些小亂。

承棧友之命,先行至長途車站詢問往哈素海的班車資訊,長途車站就位於呼和浩特站出口不遠的右側,不過,問了售票員後,才知往哈素海之發車處在長途車北站 (由地圖上看,所謂北站卻是在呼市之西),還得出火車站後右轉再走約1公里,好不容易拖著疲憊身軀走到,站內服務人員並不怎麼友善,有人說15:00 左右有車,有人則說沒有,想進一步詢問,就都不理人了!倒是旁邊一位候車的大嬸主動告訴我可先搭車至土左旗的察素齊後再轉車至哈素海。不過,乍聽到這些地名真的如墜十里雲霧 (想像一下,幾乎一夜未好眠而腦袋混沌的我,初抵一個完全陌生的大都市,剛吃了一頓排頭,然後由一位口音很重的大嬸口中聽到一堆都是 "甚麼甚麼ㄑ一ˊ" 的陌生地名!),還好後來急中生智,拿出紙筆請大嬸寫下!順便一提,這邊的所謂旗,應該是相當於咱們的縣的層級,察素齊則是土左旗 (土默特左旗) 裡的一個鎮 (應該也是土左旗的旗治所在)。還有,在這裡的左與右,不能以咱們南方人坐南朝北的角度來思考,而是剛好反過來,所以這兒的 "左" 其實是東方。

早餐隨意在路邊小巷內吃了一碗很鹹的蘭州拉麵,回到火車站,搭上 2 路公交車,在終點站下車後往回看就可見到很壯觀的內蒙古博物院 (及與其相對的烏蘭恰特劇院)。早上 9 點左右在博物院入口台階與兩位來自澎湖的棧友會合。兩位都是經驗豐富的旅人,其中一位迄今已遊遍五大洲,另一位則是背包客前輩,自助遊經歷豐富,未來的 2 天半的遊程,自己感覺像跟團一樣的輕鬆,卻又有自助旅行的自在。

   
                     (由Google Earth 可以很清晰地看見內蒙古博物院及其右側的烏蘭恰特劇院)

內蒙古博物院其實剛於 7 月 31 日舉行落成典禮,明天 (8月8日) 才正式對外開放 (所以今天有點像試賣的最後一天),順便搭上內蒙古自治區成立 60 周年的一連串慶祝活動。根據網路資訊,原內蒙古博物館展廳面積為 5000 平方米 (1512.5 坪)。而新建的內蒙古博物院又相當於 10 個舊館 (15125 坪) 的展廳面積,是咱們台北故宮博物院室內面積的 14.25 倍大 (故宮博物院擴建後的室內面積約為 1062 坪),其中包括 8 個基本陳列展廳和 6 個專題陳列展廳。由此可見其 "大"!

   
                                                               (內蒙博物院的側面)

   
    (內蒙博物院的側面。我們進出乃經由中間的階梯,上了階梯後,走一小段路,左邊即為內蒙博
     物院的入口)

   
                                                  (烏蘭恰特劇院,蒙古語意為紅色劇院)

即使在試營運期間,參觀內蒙博物院還是得購票,不過,因為棧友與院內工作人員熟識,因此省了20元門票,小小享受特權的感覺真好!

限於時間 (我們大約在博物院內待了 4 小時,09:08~13:15),在14 個展廳中,主要只逛了內蒙古生物、內蒙生態、內蒙歷史、內蒙礦藏及航天等五個展廳 (特別是前三者),其他 9 個廳 (涵蓋人文藝術之類的主題) 則僅止於匆匆一瞥。古生物部分陳列相當豐富,有恐龍的動靜態展示,小朋友肯定很愛;生態廳介紹內蒙的地形、氣候及動植物生態,由於內蒙由西至東,涵蓋的區域相當遼闊,這也讓內蒙具有頗為多樣性的生物物種;歷史部分則介紹及陳列不少過去馳騁於內蒙這片土地的民族,包括:東胡、匈奴、鮮卑、突厥、契丹、及蒙古等,其中自己較為陌生的東胡曾是匈奴崛起前雄霸內蒙中部至東北遼寧的部族,連戰國七雄的燕、趙與齊都曾受其擾,通鑑中亦記載其對匈奴予取予求的經過,東胡後為冒頓單于所滅,後來的鮮卑與蒙古則分別為遷徙至他處的東胡族所衍生的分支。總的來說,內蒙博物院值得花一整天 (或甚至更多時間) 細細地深入瀏覽。
 
   
    (院內工作導覽人員都是如照片所示,身材高挑且一式穿著頗具民族特色的藍色制服,導覽時口
     齒清晰、架勢十足。其中有不少都還是大學生,例如棧友的友人之女兒即為一例,問他這樣兩
     頭兼顧不累嗎?回答是現在不苦、就是苦將來!慚愧ㄚ!回想自己唸大學時,滿腦子可都是玩
     樂ㄚ!)

     
                                                (導覽人員於中場休息時間整理儀容)
 
      
    (左圖為查干諾爾龍,亞洲最大的恐龍,但據推測,牠的腦容量跟貓差不多。右圖為含胚胎的蛋化石,
     不過,導覽說無法確定這是恐龍蛋、烏龜蛋或其他)

      
   (兩隻相對而臥的披毛犀化石,被戲稱為披毛犀世界的梁山伯與祝英台。右圖為想像中的披毛犀模樣)

      
    (左圖為生命力超強、號稱 “生一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年” 的胡楊樹。據說內蒙
     西部及新疆境內頗多,希望有天能親賭實物。右圖則是成語“一丘之貉”中的貉,導覽說,可能因
     展場佈置人員不喜歡牠,所以將牠擺在櫥窗的最邊陲地帶)

     
                               (在過度開發的內蒙自治區,這樣的景色恐怕越來越難得一見)

   
    (內蒙年降雨量最多的是在東北的大興安嶺,但其實只有511.2 mm,相較之下,在上次颱風來
     襲的一天中,咱們新竹縣山區的雨量就超過1000 mm!)

午餐打車至棧友之友人推薦的餐廳吃 "燒賣",不過卻不是想像中的廣式燒賣,而是類似以前在武漢嘗過的燒梅,並不難吃,但更好吃的是烤小羊腿,不過,真是小耶,非常地“意猶未盡”!餐後下了場小雨,這應該是好事吧!也不影響咱們往哈素海的計畫,打車至長途車北站,途經火車站領了我的大包。

哈素海位於土默特左旗西南 (如下圖),地處呼和浩特、包頭間,與呼和浩特間距離約70公里,湖面面積約為32平方公里,其北面為陰山山脈分支,三面則是農田與牧場,網路上有所謂 "塞外西湖" 一說。另外,哈素海所處的土默特平原也就是古時"敕勒歌":"敕勒川,陰山下,天似穹廬,籠蓋四野。天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊" 中所描寫的敕勒川。

   
           (哈素海與呼和浩特之相對位置。由圖也可看出哈素海北方之外的週遭乃一片綠地)

   
    (沿著陰山山脈之南的公路。如果不是太挑剔,再多一些想像,例如當右方的玉米田為當年的草
     原,再想像一群牛羊躲在裡頭,若再來一陣風,這勉強也算是"天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛
     羊" 啦!)

雖然僅僅 70 公里的路程,但含候車與轉車,卻也花了差不多 2 個小時的時間,前半段由呼和浩特至察素齊這段路 (11元) 自己幾乎都在補眠,察素齊至哈素海這段 (7元) 則全程站立,當超載的小巴遇到路上公安時,還得配合車掌口令蹲下起立,對拖著大背包的我而言,很痛苦、但卻又是挺有趣的經驗!

約17:00 抵達哈素海景區入口,一下車,就有位私家車師傅過來拉客,他說門票一人10 元,但若給他 30 元,不僅不用門票,還免費送我們進哈素海!不過,我們選擇循正常管道買票去,不意門口售票人員竟反而建議我們搭之前那部私家車划算!真是匪夷所思!既然官方人員如此明示,當然就上車囉,也省得走這一大段路。進景區下車時,知道我們晚上在這兒過夜的師傅指著前方一位女士,說他就是哈素海賓館的經理,過去問住宿價錢,180 還成130 成交,也樂得順便卸下大包請賓館經理先幫忙載回 (第二天請經理幫忙介紹包車時,來的就是今天這位師傅,這不免讓人聯想這幾位很可能是一家人、或是屬於一個綿密圈圈內的共同體!)

      
   (左圖為哈素海門口很醒目的招牌。右圖為哈素海入口售票處,或坐或站至少四位不賣票的工作人員)

棧友說蘆葦花開時乃哈素海最美的時節,顯然我們來早了,即使如此,這一大片翠綠蘆葦仍有可觀之處。不過,儘管網路上對於哈素海的夢幻描述,但進入海(湖)邊這段路旁廢棄的(疑似)賓館的空屋及空蕩的餐廳,處處均顯示這個(或許)曾經 "有過它的日子" 的哈素海已經逐漸沒落;而橫亙湖面,看似廢棄、且管理人員不知所蹤的索道,則是另一個指標。這索道還很礙眼地破壞了哈素海整體景觀,阻礙了遊客遠眺湖面的視野。因此,除非搭乘遊艇深入湖內,否則很難與網路所描述的哈素海景象建立聯結。

      
                (剛剛開花的哈素海蘆葦,更深的哈素海在右側,中間則隔著如圖很礙眼的索道)

   
                                      (若想一賭哈素海全景,建議得搭艇出海。每人20元)

   
                     (哈素海的黃昏。聽棧友說日出也很棒,不過早起不符合我的 “氣質”!)

   
    (哈素海賓館。外觀還不錯,週遭也整理的乾淨有序,然而,房間的床卻是此行睡過唯一的硬木
     板床;馬桶還會漏水,自己差點摔跤)

晚餐就在賓館內解決,很遺憾,好不容易不再一個人用餐,因此原本很期待一嘗此處的全魚宴,賓館餐廳卻一條鮮魚都沒有!與土豆一起炒的鹹魚片則是僅有的 "湖鮮"!另外,餐廳四五位年輕服務員似乎對我們幾位遠方的來客很感興趣,用餐全程就在邊邊對著空蕩餐廳內唯一的一桌客人竊竊私語,咱們不經意的動作都會引起一陣大笑!也算此餐稍微有趣之處吧。

雖然對景色與吃住都不是 100% 滿意,但哈素海幾乎無光害的夜晚星空,稍稍彌補了這些遺憾!