Summer07 – 中衛沙波頭與騰格里沙漠一日遊 (Day 7) PDF 列印 E-mail
週六, 06 十月 2007 13:11

今天原訂計畫是沙坡頭 & 騰格里沙漠,然後希望在去程或回程順便看看青銅峽108塔。不過看看地圖,銀川到沙坡頭恐怕將近200公里!自己開車都蠻緊湊,遑論還得遷就不是挺熟悉的公共運輸系統。事後檢討,比較好的方式應該是昨晚出發,在中衛宿一晚,今天一早進沙坡頭 & 騰格里沙漠,然後下午2~3點經108塔,再回銀川。不過,可能銀川的氛圍及美味羊肉讓我流連且失去思考能力,反正當時就是捨不得離開!結果呢!偷懶的我透過酒店報名參加了當地旅行社的高廟、沙波頭與騰格里沙漠一日遊 (198 RMB)。當然,偷懶通常得付出一些代價!

   
                                   (銀川與沙波頭相對位置。騰格里沙漠則位於沙波頭之北)

早上08:10,打包了早餐,在酒店門口等待旅行社來pick-up,這是我在大陸第三次參加類似的一日遊行程,所以知道接下來就是在市區各酒店間兜轉,依序接到所有旅客,真正出發時,通常已經是一個多小時以後的事了!

由地圖上看來,由銀川到中衛是有高速公路的,不過咱們旅遊小巴卻選擇走比較次級的道路 (國道?),即使如此,除了一小段路相當難走外 (導遊說那是寧夏與內蒙自治區間的兩不管地帶),大部分路段其實路況都還不錯。途中在一個穆斯林人口頗多的小鎮暫停洗手,不過,說洗手並不精確 (哪裡有水ㄚ!),而對那個恐怖公廁的 comments,就容我套句某旅友的一句話:夠勁兒!

12:00 左右,車子進入另一小鎮,咱們車子輪胎沒氣,在那兒換了胎。再開車時,導遊詢問旅友們是否有興趣 “(搭羊皮筏子)黃河漂流”,他說有兩種選擇,一是7公里、另一3公里,兩者都一樣70元,有人問那兩者有何差異,回答居然是距離不同!這樣無厘頭的答案 (及之前之後類似的對話),似乎激怒了一位已經飢腸轆轆、卻完全沒被告知午餐在哪的大叔,兩者開始有些言語上的對立,後續行程中甚至還吵了起來!自己冷眼旁觀,也不禁對咱們這位年輕 (沒經驗) 又白目 (沒規劃又缺乏溝通能力) 的導遊搖頭!
 
   
                                                     (水稻耶!塞上江南!果然不虛傳)

   
                                                                 (這兩部車很犀利喔?)

在同車旅友的抗議下,導遊先帶我們到沙坡頭景點左邊的一間餐廳午飯 (自費)。我跟一對北京來的夫妻、一位一樣來自北京的大叔及一位來自上海的大哥同桌,後兩者都很熱情也健談,特別在喝了點酒後,激動地口水四濺,直噴坐在斜對面的我,飯桌上的菜就更不用說了!嗚,只得盡量扒自己碗裡的白飯,還好菜做得也不優!沒啥遺憾。

很壓抑地用完餐,終於可以進入沙坡頭 (13:35)。一進景點,映入眼簾的是一尊王維的塑像及他的詩“使至塞上”中的兩句:“大漠孤煙直、長河落日圓”。以前沒讀過這首詩,不敢造次,找了以下這段說明:(http://mediawatch.cn/BIG5/paper39/5980/598254.html,by 李延祜)

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大漠孤煙直
     大漠無垠,沙丘連綿,橫向展開;燧煙點燃,裊裊升騰,縱向直立,給死寂的沙漠增添了生機。
     一橫一縱,畫面景色活躍。煙 “孤” 漠 “大”,互為映襯,孤煙更加醒目,沙漠更顯廣袤。
   “直” 字點出沙漠無風。

長河落日圓
    此處強調落日 “圓”,是因為夕陽光弱,可以直視,“圓” 給人印象深刻。再者,大漠之上
    一覽無餘,殘照如輪,更為突出。

兩句詩讓人感受到戈壁黃昏靜謐死寂的氣氛,寫盡沙漠向晚蒼涼靜穆的壯美。
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             (一進沙坡頭,絕不會錯過這尊王維的塑像及他的詩 “大漠孤煙直、長河落日圓”)

將目光往左(東)移,就是廣告上說的,集沙、河、山及園為一體的世界性壟斷的沙坡頭旅遊資源,這景象的確特殊也壯觀!另外,黃河中一個小沙洲(島)上也有一尊白馬拉韁的雕/塑像。

   
                                   (往黃河下游/東方向拍攝的沙坡頭,這景象的確少見)

   
                                      (另一角度,往黃河上游/西方向拍攝的沙坡頭)

   
                                                         (白馬拉韁?看不出拉著啥?)

   
                                           ( 這片毫無雜物的沙看起來真的很舒服 & 壯觀)

沙坡頭景點內有3~5種玩耍的花樣 (記不清楚了),不過導遊說我們只有玩其中一個項目的時間。多數旅友似乎都選滑沙 (30元),我呢,自始就鎖定下圖這個很刺激地橫越黃河的所謂 “天下黃河第一索”,哇!剛被推出去那一剎那其實害怕得很,但一會兒就沒事了,還會自行調整姿勢,讓風阻小些,也因此自己遠較差不多時間一起滑出的遊客速度快多了 (綁在身上的帽子也飛了!),抵終點時就毫不減速地直直撞向緩衝區。相對地,像照片中的先生則因動量不夠,距終點數公尺外就停了!還得工作人員拉回來。這樣來回兩趟80元,過癮的很!

   
                                                                    (橫渡黃河,推薦)

橫渡黃河比較花時間,導遊已經在等著,帶我到集合處,其他旅友正吃著西瓜,不知道是哪位大哥或大叔請客,不過,此時此刻絕對是啃西瓜的good timing。

接下來導遊帶我們騎駱駝 (70元),由沙坡頭出發,終點則是對面(北邊)的騰格里沙漠。不過,不推薦這個行程,因為沙坡頭至騰格里沙漠這段路多數並非沙地,感覺騎駱駝挺奇怪的,而且這段路騎駱駝也讓人不很舒服,此外,我猜讓那些可憐的駱駝走在硬地上也不是頂有人性的作法吧!比較好的選擇應該是進入騰格里沙漠景區後,在那邊再騎上駱駝深入沙漠,顯然那才是正宗ㄚ。
 
   
   (這裡的駱駝看起來都很 “憔悴”,似乎沒受到很好的照顧。如這位駝兄/姐,我總覺得他剛哭過!
     是我敏感嗎?)

   
   (這是在我前面的大哥,看他騎的駱駝的駝峰,不是應該是挺立的?另外,當時其實有點騎 “駝”
    難下,而寧願自己是坐在電瓶車上)

之前曾經過毛烏素沙漠邊緣,不過,那兒多少都仍有綠意。然而這騰格里沙漠十足就是自己想像中的沙漠樣子,置身這片乾淨又一望無際的沙海之中,著實是挺不一樣的感受。景區裡,除騎駱駝外,還有不少項沙漠活動的花樣,例如飛行傘、吉普車及如下圖所謂沙漠衝浪車,後者還分刺激與很刺激兩種,我選了刺激這項 (如下圖),這車在高高低低的沙地上奔馳,如果不是綁著安全帶,恐怕整個人會被拋空 (特別是後座),我覺得也蠻好玩。
 
   
                                                                          (沙漠衝浪車)
 
   
   (沙漠衝浪車在某處爬坡時熄火,難得拍到這張稍稍深入沙漠的照片,後面這片沙海真的很棒。
    當然,太陽也很毒,我全程至少塗了4次防曬乳液)

   
   (沙子很細、也很燙,因此入口處附近都有出租鞋套的小販。不過,我準備充分,套上可拋式襪子,
    勉強可應付)

離開騰格里沙漠,導遊帶我們到黃河漂流碼頭,不過大家似乎都意興闌珊,勉強湊了4人。我去年在蘭州體會過,知道是怎麼一回事,所以這70元就省下了。結束漂流行程,時間已近17:30PM,原訂的高廟也省了,大家似乎也都急著回銀川,也就沒人抱怨了。

   
                                                                       (選擇漂流的旅友)

回到銀川時已經接近21:00PM,原本打算再吃一頓手抓羊,在旅友推薦下,找到位於新華飯店斜對面巷子內的清真老搓面,不過,不是很合自己口味。
 
   

   
                  (青菜一樣不好吃!左邊則是附送的麵湯,原本還以為是給我洗碗筷的!)

   
                                                            (麵條本身OK,但稍嫌油膩)

雖然這一日遊全程將近13小時,但覺得似乎玩得很虛 (吃得不過癮恐怕也是主要原因之一)!還好,錯過的滑沙及騎駱駝深入沙漠經驗都在3天後內蒙的響沙灣獲得補償。