SSDU 07 - 變幻莫測的黃山-1 (Day 4) PDF 列印 E-mail
週六, 14 七月 2007 11:57

04:30 AM 被隨車服務員喚醒,車子剛抵達歙縣,這也是我們後天的住宿地。起床後草草梳洗一番,也才發現盥洗室的門非常難開關,用力些就會發出巨響,原來這就是讓我昨晚睡得很糟的噪音來源 (我一度以為是有人敲咱們的門)!收拾好行李,火車於05:03 AM滑進黃山站,一個蠻陽春的車站。而即使天剛亮,一下車就有旅遊掮客在拉人 (出了火車站更多),不過今天這些辛苦的先生小姐大概不會有太大收穫,因為此班列車並沒有運來許多黃山遊客。而看到如此稀落的人潮,自己其實暗喜於心,這代表待會兒等纜車時間可以短些,也很洋洋自得於自己選擇非假日的一大早趕到此地所展現的 “智慧”!(當然,這得意沒有持續很久,稍後,我們在雲谷寺纜車站足足等了2小時40分,那時心中滿是疑問,哪來這麼多人?)

   
                                                               (黃山站下車的旅客並不多)

   
                                                                  (螳螂捕蟬,黃雀在後)

出了站,旅行社接車的導遊已經在等著了,這是透過他們訂黃山住宿的額外服務。導遊還舉個牌子,上面寫著我的大名!記憶裡,自小卑賤的我似乎沒享受過這樣的待遇,因此,即使那個牌子有些破舊,名字也寫得歪七扭八,但還是小小的虛榮了一下!同時接的還包括另三位似乎來自東北且身材高大的壯漢與姑娘。車子先送我們到一間酒店,我們在那寄放了大包行李,只帶乾糧、水及一天份盥洗用品。導遊沿路問咱們的玩耍計畫,一有機會就游說推銷行程,不過看我沒啥反應,就轉而向繼續向其他三位努力。看來徒勞無功的導遊很快就跟我們 say bye-bye,繼續拿著破舊的牌子接下一批遊客去了,good luck to her!

我們呢,搭上旅行社幫我們準備的車子,往湯口的黃山大門出發。應另外三位遊客之請,師傅先帶我們到屯溪市區一家看起來像黑店的早餐店用餐,這黑店指的不是會敲詐的那種黑,而是店真的很黑!CW兄很擔心吃了待會爬山會出問題!不過,我們還是吃了碗很稀的豆漿,它現蒸的饅頭倒是挺有咬勁兒。在早餐店邊還捕捉到下圖這小孩鬥狗的有趣畫面!
 
   
                                         (我是狗狗,不是牛!我在講,你有沒有在聽?)

師傅送我們到湯口,這趟每人13元,之前請南京旅行社安排,居然給我一個800元來回的包車報價 (Jinbei 迷你巴士)!真是坑人!由湯口到雲谷寺纜車站則需搭特許的巴士,兩段行程花了我們約1小時40分。買門票前,在路邊山壁上發現一隻很肥的猴子(or猿? 猩猩? 反正我從來都分不清)。對了,門票得 200 元!哇!

                                               
                                     (很肥又很調皮的猴子,動來動去的,我的相機抓不住牠)

搭纜車的排隊遊客已經差點延伸至路上了!而稍後才知道雲谷寺纜車是屬於那種比較大型的,一次可坐個幾十人,但問題是似乎只有2部對開 (I am not sure about this, 反正不多就是了),這也造成人龍移動非常緩慢,我們大約等了2小時40分。下次若自己再來,其實可以考慮直接上山,估計頂多也只花3小時左右,要不然就更早或晚一些到,否則等纜車很浪費時間。(我猜若11點以後進來可能就不需等待了,這是我根據我們後方的排隊人群及約9:00AM以後就不再有大量的人潮加入來估算的。不過,sample size只有一天喔。此外,若由前山上,那邊纜車就是類似貓空那種流水式的,或許可以少些等候時間)。

   
                                                       (這些是排在我們後邊的遊客)

      
                                                                        (用站的纜車)

纜車終點為白鵝嶺,原本山下還有些許陽光,山上卻飄起小雨絲,還好一會兒陽光又再度露臉。

黃山路線 (如下圖) 主要是參考背包客網站 (http://www.backpackers.com.tw/) 中一位阿國前輩的建議擬定,它的好處是第一天不會很累 (事實上,如果不是步行下山的話,第二天的行程也不累)。

     
                        (藍色為纜車路線、紅色與黃色分別為第一天與第二天的步行路線)

由白鵝嶺站出發 (約10:55AM),走一會兒路後,先經過一棵 “黑虎松”,由樹旁的說明,原來是俯視時像草書的 “虎” 字,不過,以咱們的位置,俯視是不可能,而即使可以,自己在這方面連想的能力也非常差!其實,這也是我在許多類似景點的困擾!諸如那石頭像這個、這樹則像那個之類的描述 … 對我而言都很難產生聯想 (少數例外的是:兩棵樹長一起稱連理松、一個筆直尖銳的山峰上長一棵松樹稱為夢筆生花,還有,有個叫猴子觀海的石猴真的很像!)。

由黑虎松繼續往右走到底,會陸續經過連理松、龍爪松、始信峰 (封山中)、及觀音峰,然後再走回頭路經雨傘松、夢筆生花、北海賓館、抵達住宿的西海飯店。除了在觀音峰時爬到峰緣照相時感覺有些險外,整段路高度變化不太大,也沒甚麼驚險刺激。倒是CW兄肚子不太舒服,不知是否早餐的後遺症;至於我呢,依舊持續幾天來的懶洋洋狀態,似乎有些累、也像還未充分熱身的感覺。

      
                                              (基本上,這就是我們的黃山第一天)

   
                                                                              (黑虎松)

      
        (我覺得黃山的眾多特點之一,就在於充滿生命力的松樹可以在任何不可思議處伸出頭來)
 
                       
                                                                  (這 … 叫探海松?)
 
   
                       (猴子觀海,真的像隻猴子喔。這是在離開始信峰後不遠處往北遠拍所得)
 
   
                                                                        (夢筆生花)

      
                                         (北海賓館,在此借用洗手間,對它印象不錯)

根據阿國前輩的建議,我們原應住宿於排雲樓賓館 (三星),住那兒好處是下午往西可直接到西海峽谷轉一小圈,第二天則直接往南經光明頂下山。可惜訂房時旅行社說排雲樓賓館已滿,只好訂距排雲樓約5~7分鐘路程的西海飯店 (四星)。西海飯店又分南樓與北樓,我們訂的是較便宜的北樓,雙人標準間 (620) 再加一床 (150) 後,每人得分攤260元!這是我們這幾天住得最擠、卻又是最貴的,而且實際上內部陳設等等,自己覺得還不如此行其他酒店。

Check-In 酒店後,拎著小背包爬了五層樓 (這四星酒店沒電梯!),進房第一件事就是攤開所有食物、盛熱開水、泡麵!這兒碗麵裡都會附一隻小叉子 (之前在山下跟RH兄提到忘了跟大潤發要筷子,兩人還為此操心了一會兒!),我們買的是便宜的大潤發牌泡麵,好吃談不上,但此時有熱食其實已經很幸福了!餐後三人決定小睡一番。

   
                     (西海飯店,我們住兩人間加一床。三人各分攤約260元!好貴的酒店!)
                   
   
                                                        (我們的午餐,時間大約是1:30PM)

2:30PM,被手機鬧鈴叫醒,與RH兄聯袂一探西海峽谷景區,CW兄身體微恙,就pass了此行程。西海峽谷算是黃山比較新開發的景區,許多走過峽谷的遊客都對它讚不絕口,甚至,西海峽谷也稱夢幻景區喔!它的北入口就在排雲樓賓館的排雲亭附近 (排雲亭一般認為是挺好的觀夕陽之處)。只是,由北而南走完峽谷,約需3~5小時 (視體力而定),因此,我們只打算在峽谷邊繞一繞 (這也是阿國前輩的建議)。

我們由西海飯店、經排雲樓賓館、排雲亭進入西海峽谷邊緣 (這表示,包含明天,西海飯店與排雲樓賓館間得重覆走三次!)。可惜,原本一度出現陽光,此時卻霧氣濃重,視線難以及遠,不過,快速移動的雲霧,偶爾還是讓真如 “夢幻” 般的景色露臉!事實上,這些時濃時淡的雲霧,個人也覺得是黃山一絕。一方面,你可以眼睜睜地看著這些 “水氣” 就在眼前快速移動,沒多久,頭髮就濕了一邊,那跟下雨或下雪的感覺迥然不同;另一方面,你會發現遠方的山、谷或松因著雲霧的濃淡而時現時隱,偃然就像哈利波特電影裡會活動的人像照片般,不斷地變化!

我們在西海峽谷景區也巧遇一個台灣團,不過,此團其實是有別於一般旅行團的,跟他們聊天的感覺是,他們是一群旅遊傾向較近似自助遊者之一群朋友,經常自行選擇目的地並組團,找他們信任的專屬導遊,玩遍大江南北。團裡還有兩位長輩已經80有餘!體力與精神都令人佩服。Anyway, 出門在外能遇上同鄉,感覺上都挺親切的啦!

             
                                          (排雲亭,過此亭後不久,就是西海峽谷)

   
                                                                               (西海峽谷簡介)

                          
                (進西海峽谷時,雲霧正濃,即使如此,奇松仍處處可見,堅持其不擇地皆可出)

      
                                                             (西海峽谷景區的傾斜松)

   
   (看起來似乎身形悠閒,其實內心忐忑得很,因為我所在位置是懸空的,底下真的是萬丈深淵!)

      
    (西海峽谷的許多步道都類似如此懸空,畫面上三人就是我們巧遇的台灣團成員。如果沒記錯,
     遠方以三角架攝影的先生已經80多囉!)

      
    (畫面中紅色背包的阿姨也超過80歲了!在驚險的西海峽谷景區,即使需要手腳並用,還是堅持
     一步步地往前行!為表達佩服之意,還特地情商跟兩位阿姨合拍了幾張照片)

      
                                                                      (俯瞰西海峽谷)

16:50 PM,回到西海飯店,喚醒幸福的CW兄。稍微整理一下後,17:15 PM 往南樓那邊 Buffet 餐廳移動。其實,此時距午餐也不過3小時,只是吃泡麵跟沒吃基本上是差不多的!而所謂 Buffet,可別有太高期待,我仔細數了下,就八道菜,加白飯、炒飯、饅頭、蕃茄蛋花湯、及飲料。八道菜多是偏素,即使號稱xx肉的鍋子裡也難尋真正的肉片!這樣的 Buffet 多少錢?80塊!平時或許會覺得被敲詐,不過,在甚麼都需靠人力由山下運上來的此處,物價也不能與都市裡相比,這點自己早有心理準備。而且,對整天 "virtually" eat nothing 的我,吃得可過癮囉。

   
 (白饅頭夾著燜辣椒皮、梅干菜及難得撈起的肥豬肉塊。此時看著照片,居然不自覺地流下口水!)

      
                                    (25元的黃山啤酒!在南京,這樣的價格可喝上10瓶)

離開餐廳後,跟RH兄體會了泡腳與按摩,花了90塊錢,不過,感覺這幾天操勞下來的酸痛(特別是小腿)真的舒緩了些。