ICNC06之日月山-倒淌河-青海湖一日遊 (9/24) PDF 列印 E-mail
週五, 13 十月 2006 19:30

設定 6:50AM 的 morning call 準時響起,稍微賴一會兒床,盥洗完,7:32分下樓,距昨天旅行社告知的 pick-up時間還有8分鐘,心裡慶幸還有幾分鐘可以到餐廳咬些食物,沒想到剛到電梯口就接到導遊電話,車已經在樓下等了!

車型是Toyota JinBei,2005年第一次拜訪西安時搭的正是同型的車,當時只坐4個人,覺得不是很舒適,可是今天當我上車時,裡邊包括司機已經有7個人,後又陸續接了4個客人,一台車擠了12個人,心想今天肯定會很辛苦。車子離開西寧往西行,居然下起雨來了,不妙!

   
                                                      (比 Savrin 大些的車子擠了 12 人)

我們第一站是日月山,傳說中唐朝文成公主正是在此毅然決然地拋下日月寶鏡,向南經唐蕃古道進入西藏與土蕃贊普松贊干普聯姻。途中經過湟源縣,導遊說此處向來出美女,據說就是當年文成公主隨行宮女中無法適應高原環境而留下所衍生的後代,可惜沒機會進去市區瞧瞧美女。倒是被帶去兩個不怎麼有趣的shopping點,包括藏藥研究中心及牛骨加工廠,就當是休息站洗個手吧 (只是這兒洗手間相對落後許多,當然,未來幾天,還有更恐怖的!)。

日月山門票 RMB 25元,進去後首先看到的是右邊的文成公主廟,免費的 (我喜歡),且還提供導遊講解喔!心裡納悶著怎麼有這麼好的事,的確,it’s too good to be true. 漸漸地就覺得有些不對勁,最後證實是個騙局 (不過,或許說騙局有些強烈,用“高明的募款行銷術”來形容比較厚道)。首先,廟裡的服務人員 (包括門口的所謂導遊) 都穿藏族服飾,有些則看起來打扮舉止都像似佛教弟子,剛開始,導遊帶我們逐間地參觀並詳細地介紹各個僅小房間大的廳殿,在某個階段就不經意地提起兩個甚麼活佛的,其一正在美國巡迴弘法,另一則剛結束西安舉行的某某法會,目前正在廟內,說我們多麼運氣等等,一會兒則可以過去由活佛幫我們祈福還是甚麼的,還說見活佛只要我們帶顆虔誠的心就足夠…,於是真的懷著虔誠的心,進入另一個房間,裡邊坐著一位看起來微胖的喇嘛(或僧人?)及一個徒弟之類的助手。助手跟我們說了些規矩,並要我們跪在所謂活佛前,閉上眼睛,接下來所謂活佛就唸一陣子聽不懂的經文,然後助手就在某些人手裡塞一個小紅袋,聲稱收到的是有福緣者,我也是其中之一。後續呢,收到紅袋的被帶另一房間排隊等著進入又一個小房間,說法是所謂活佛不懂漢語,所以需要懂漢語的弟子幫忙解讀。我進入後,裡邊一個喇嘛(或僧人?)問我哪裡來,嗯,在這麼莊嚴氣氛下不敢打誆語,照實說了。接著他拿出一個簿本,要我簽名並寫上捐款金額 (來了!),我掏了掏口袋,撈出 10 元 RMB,他問我有沒有新台幣?並指著一個名字下寫著 6000 的位置,說那傢伙也台灣來的,我說身上沒有台幣 (發現氣氛不莊嚴了,因此撒個小謊),他又問,那有 100 RMB 嗎?我說沒有 … 接著這傢伙一點也不客氣地用相當差的口氣要我出去,我感覺是被趕出來的 …。事後,與同團旅友提及,似乎沒拿到那小紅袋的都是那些看起來年輕 (所以可能經濟尚無法自主?) 或是穿著比較傳統的。對了,那如果我捐了6000 會如何?顯然我無從得知,不過,之前等待進入小房間時,有個先生出來後受到很好待遇,除了甚麼機緣之類的話之外,還被贈哈達,一大把香等…看來這位被祝福的先生應該損失不小!

出了文成公主廟,外邊有不少白色犛牛,可以讓旅客騎乘照相 (5元RMB),很興奮地就爬了上去,旁邊一位大嬸也立刻塞給我一隻小犛牛到我懷裡,它的毛摸起來蠻舒服,在有些涼的山上,抱著也挺暖和,覺得 5 塊錢就能跟這從小就在地理課本讀過的陌生動物如此親近,真是值回票價!當然,我又錯了,抱的那隻小的還得加5 塊錢!(更離譜的是,後來才知道那小的是綿羊!慚愧!)

    
                                                                                   (白犛牛)
 
文成公主廟距日月山頂還有段距離(如下圖),多數旅友都選擇坐車上去,我呢,當然不願放棄爬這麼一段,順便看是否能夠穿越時空地體會當年文成公主走這最後一段故土的心情。不過,此地海拔已達3500,因此真正爬起山來可不容易(其實說爬有點誤導,這一段路還不算太陡),謹記導遊的叮嚀,一小步、一小步地慢慢踩著一級級階梯,沒幾步路就喘得很,得停一會休息,因此,著實也浪漫不起來!看來高原反應不容小歔。爬到頂時,除了喘之外,感覺吸進來的空氣像混著煙一樣,反正就覺吸不夠氧氣似的。

   
 
離開日月山,往青海湖前進,沿路都是一望無際的草原,不時有成群的牛羊,一股很邪惡的念頭自然興起…嗯!想必這些羊兒在餐桌上時肯定更討人喜歡!沒多久,導遊說到了倒淌河,師傅停下車,讓我們出來瞧瞧。“天下河水皆向東,唯有此溪向西流”的倒淌河,也是傳說中文成公主流下的淚水形成的河流。當然,這種傳說聽聽就好,倒是之前看過一篇“青澀的倒淌河”,是一位女孩回憶自己年輕時因情傷流浪至此的一些經歷,就覺得自己一定得來看看,可真正來了,反而有些失望,除了向西流之外,倒淌河看起來只是一條營養不良又有些髒亂的小溪!除非特別提醒,我相信任何人經過時都不會特別注意到這河的存在。這就像很多自己喜歡的小說,改編拍攝成電影或電視時,就甚麼都不對了!有些東東,保持點距離,會多點想像的美感!

   
 
抵達青海湖,先被帶去又一個 shopping 點,賣牛肉乾等特產的,試吃一些,覺得挺硬的,反正自己也不喜歡這一味,倒是買一小瓶青稞酒(16 RMB),這小瓶酒在未來幾天還帶來不少小酌的樂趣。隨後就到一家餐廳,導遊說在此用完餐就各自在青海湖玩耍,15:30PM集合。不過同車旅友們都說不吃,一下就不見了,剩我一個獨自用餐,這餐對我意義重大,因為青海湖的湟魚非常有名,也是自己垂涎許久的目標。點了一道“紅燒湟魚”及炒犛牛肉,再加一碗麵片當主食,不過,湟魚吃起來並不怎麼樣,小刺不少,也不知道是魚本身、還是料理技術不好,但犛牛肉則真的處理的很不優,有點硬的肉,卻又切成方塊狀,讓人咬得更辛苦。這餐也花了我不少錢,單那三條魚就得188RMB!可事後至少有兩人告訴我那湟魚是假的,因為目前青海湖是處於封湖狀態,西寧一位計程車師傅說的更具體,他說目前吃的湟魚應該是附近其他河流抓的,但一般人是很難區分的。

   

Anyway,之前不知道湟魚受保護的訊息,否則也不會點這道,現在倒寧願自己吃得不是真的湟魚!對了,這奇特的湟魚,一直以為它是鹹水魚,上網找了些資料,才知它是生於淡水,而其身體無鱗片的特性,正是為了方便其能在鹹水裡將多餘的鹽和鹼排出體外。(摘錄片斷:湟魚,學名裸鯉,因為它們的身體裸露沒有鱗片,這樣,多餘的鹽和鹼才能不受阻擋更好地排出體外。這是它為適應鹽澀的湖水而做出的選擇。每年小湟魚在淡水中出生,然後到青海湖中長大,成年後湟魚再溯河迴遊重返故鄉,生殖後代。詳細參見http://www.qh.xinhuanet.com/2004-02/07/content_1587777.htm)
 
這餐吃得挺飽,也小酌一番,不過,一出餐廳就後悔了,因為頭開始痛了起來,肯定跟高原反應有些關聯,而酒,即使只些微的量,仍會讓情況更糟。不過,都不遠千里地過來了,當然得忍耐,買了票進青海湖(50RMB)。由入口到湖邊其實不挺遠,只是它設計上非得要我們繞個路,這樣它的電動車的載客生意可好多了,另外,沿路還有類似民族文化村之類的點,也可順便沾光。在走向湖邊的最後一段路上,有許多很可愛的藏族小朋友沿路糾纏觀光客,原以為是跟遊客要錢,後來才知是提供收費的合照服務,有趣的是,這些小朋友“出勤”幾次後,就會回到大人(母親吧?)身邊,然後大人就給個糖果還是肉乾之類的,咬著零嘴的小朋友開心的笑了,那才是真正的可愛。

青海湖真的很大,它的周長 360 公里(繞個一圈就幾乎是台灣南北的距離),面積達4583平方公里,是世界第二大的鹹水湖(世界最大的鹹水湖則是死海)。放眼湖面,果真無邊無際,可惜天氣陰陰的,無緣欣賞青海湖海天一色的美景。湖邊碼頭有各式遊艇,時間關係,我選擇其中(看起來)速度較快的遊艇(50 元 RMB),感覺跟過去搭船遊其他任何一個湖並無多大差別,當然,除了偶爾濺起的水珠嘗起來是鹹的。

   

15:30PM回到集合點,離開青海湖,循來路往東,在青海湖東岸附近再往北,就在轉角附近看到一群肯定數量上萬的牛羊,煞是壯觀,好多人車都停了下來,很遺憾咱這車卻似加速離開一般…!繼續前行,途經青海湖東的淡水湖尕海,抵達下個景點–沙海,進去得5元RMB,再加5元,還可滑沙,看來挺有趣,不過不敢嘗試,因為下去容易,但以自己今天狀況,爬上來可累囉。

   
 
離開沙海,下一站是金銀灘,金銀灘是捨?多數人可能跟我一樣搞不清楚,不過若唱起:"在那遙遠的地方,有位好姑娘,人們走過她的帳房,都要回頭留戀地張望……" 這首歌,肯定都聽過,原來,這首歌描述的"遙遠的地方"就是金銀灘草原。自己文筆太差,不太能夠描繪出它的美,就讓我節錄下面這段吧!(http://www.qh.xinhuanet.com/misc/2006-03/28/content_6588369.htm)

   “… 位於海北藏族自治州海晏縣城西北1公里處的銀灘鄉。在這方圓1100平方公里的大草原上,
       有麻皮河和哈利津河貫穿,分為金灘和銀灘。

       金銀灘這裏很美,美得足以讓你震顫;這裏很高,高得讓你感覺藍天和白雲伸手可及;這裏
       是一片碧草如茵的大草原。草原的天,藍得醉人;草原的雲,白得可心;草原的山,美得如
       畫,就連草原的空氣也甜得讓人心怡。浮雲般的羊群,棕黑相間的牛,星星點點地徜徉在青
       草和野花叢中。不時有穿著藏服的牧民,騎著駿馬悠然地在草原上緩緩馳來。遠處,山巒起
       伏,偶有雄鷹飛過的身影,蓮花般的帳房散落在白雲深處。”

值此美景,忍不住又託人拍了張照,“妄圖”能因此讓自己氣質看起來有所不同,只是那賊賊的笑容,無法掩飾心裡打的主意,還是遠方那群無辜可愛的羔羊!

   
 
離開金銀灘,很快進入西海鎮,這是當年老毛“要核子,不要褲子”口號下研發原子彈的所在地,或許關乎民族自尊(或自信)吧,旅友都還蠻感興趣,我呢?想到有天這兒製造的東東或許會打在我頭上,其實也很難興奮起來!西海鎮是最後一個景點,結束後就回西寧,由於之前進青海湖前遇上大車禍,時間延遲了些,現在師傅似乎是想一股腦兒要回來,車子跑得特別快,驚險刺激的讓我不敢休息 …。

回到西寧,一位旅友問有沒興趣一起去吃手抓羊,我們車師傅要帶路。哇!這真是天上掉下來的禮物,點頭的如搗蒜。多數旅友先後下車,我搭回火車站,想再碰碰運氣,看能否買到臥舖,Guess what?I was really lucky!將硬座換成軟臥(311元RMB),隨後自行搭的到“吃手抓羊”的餐廳會合,本地人帶的,想必道地吧?正所謂日有所思,夜有所得 : )  不過,這兒麵食卻不怎麼樣。

   
 
有位旅友明天也到塔爾寺,因此約好同遊。用完餐已逾21:00 PM,打的回旅館休息去。